27/08/13 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Embrapa Gado de Leite lança seu primeiro curso de ensino a distância

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A Embrapa Gado de Leite lança seu primeiro curso de ensino a distância (EAD). Intitulado Amostragem, Coleta e Transporte do Leite, o curso começou no último dia 13 para uma turma convidada, com cerca de 20 técnicos do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O grupo terá cinco semanas para explorar o conteúdo, que totaliza 40 horas.

O curso é resultado do projeto "Capacitação a distância em tecnologias de produção de leite". Ele foi desenvolvido em uma plataforma livre de ensino, buscando oferecer recursos dinâmicos como vídeos, animações em 3D, gráficos, fotos, biblioteca, fóruns de discussão e exercícios. A autoria é de pesquisadores e analistas da Unidade, especialistas no tema.

A supervisora do Núcleo de Gestão da Informação e do Conhecimento, Myriam Nobre, que coordena os trabalhos, explica que o ensino a distância amplia de maneira inovadora o acesso às tecnologias e aos conhecimentos produzidos na Empresa, com potencial de atingir um número maior de técnicos em todo o país. Myriam também enumera alguns benefícios desta modalidade: "A aprendizagem é colaborativa e interativa entre alunos e tutores, além de oferecer flexibilidade aos alunos para realização do curso em qualquer horário do dia".

Avaliando o EAD junto às demais iniciativas de transferência de tecnologia da Embrapa Gado de Leite, a chefe de Transferência de Tecnologia, Elizabeth Fernandes, explicita: "É nossa missão compartilhar conhecimento, buscando sempre novas estratégias que ampliem nossa capacidade de atuar em todo o Brasil e possibilitando o acesso de estudantes e profissionais às tecnologias, mantendo-os atualizados e preparados para atuar como multiplicadores, com vistas ao aumento da produtividade, à qualidade do leite e à sustentabilidade da pecuária leiteira".

Amostragem, Coleta e Transporte do Leite
Letícia Mendonça, uma das autoras e tutora do curso, enfatiza que a amostragem correta do leite é o primeiro passo para obter parâmetros de avaliação da qualidade do leite. "É comum chegarem aos laboratórios amostras fora do padrão", constata. Além disso, Letícia enfatiza que o transporte em condições adequadas é essencial para garantir a qualidade do leite no trajeto da fazenda à indústria, contribuindo para o atendimento da Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Novos temas
A Embrapa Gado de Leite está criando um portfólio de cursos a distância a partir de temas prospectados junto a seus arranjos de pesquisa e desenvolvimento. Além disso, a Unidade planeja desenvolver cursos em espanhol, em parceria com a Fepale (Federación Panamericana de Lechería), visando capacitar técnicos da América Latina.

Carolina Rodrigues Pereira - Jornalista (MTb 11055-MG)
Embrapa Gado de Leite
(32) 3311-7548 / carolina.pereira@embrapa.br

Embrapa Gado de Leite

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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