28/08/13 |   Transferência de Tecnologia

Pesquisadores norte-americanos conhecem estrutura da Embrapa no Rio de Janeiro

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Pesquisadores norte-americanos conhecem estrutura da Embrapa no Rio de Janeiro

Durante quase três semanas, a Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ) recebeu os pesquisadores Zachary Senwo e Kotti Konan, da Alabama Agricultural and Mechanical University (AAMU), dos Estados Unidos, juntamente com três estudantes de pós-graduação dessa universidade e da Tuskegee University. Ao longo desse período, os visitantes participaram de uma série de palestras, que envolveram desde um panorama da agricultura nacional até aspectos das pesquisas desenvolvidas na Unidade.

Nas conversas e apresentações com diversos pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, eles tiveram contato com temas como agroecologia e controle biológico, fauna do solo, vermicompostagem, emissão de gases de efeito estufa e fixação biológica de nitrogênio. "Ficamos muito impressionados pelo fato de que vários tipos de tecnologias foram desenvolvidos ao redor do conceito de fixação biológica de nitrogênio (FBN) e aplicados para aumentar a produtividade das principais culturas industriais, como cana-de-açúcar e soja, assim como em ambientes agrícolas de pequena escala", aponta Zachary.

Os estrangeiros também conheceram o Núcleo de Pesquisa e Treinamento de Agricultores em Nova Friburgo (NPTA) – uma iniciativa que reúne as três Unidades da Embrapa no Rio de Janeiro (Agrobiologia, Agroindústria de Alimentos e Solos) – e gostaram muito do que viram. "As instalações que conhecemos são impressionantes. Também visitamos dois produtores orgânicos, o que foi ótimo e nos fez aprender muito", descreve Zachary. "Inoculantes, bactérias promotoras de crescimento, plantas fixadoras de nitrogênio e árvores estão sendo utilizados para aumentar a produtividade agrícola, recuperar áreas, incrementar a fertilidade do solo e reduzir a emissão de gases de efeito estufa. Juntamente com as técnicas avançadas de prevenção e controle de pragas, acreditamos que a Embrapa Agrobiologia está fortalecendo a agricultura orgânica no Brasil", reflete.

Mercado norte-americano

Segundo o pesquisador, o conceito de agricultura orgânica nos Estados Unidos está crescendo – a demanda dos consumidores é cada vez maior e cerca de três em cada quatro estabelecimentos comerciais tradicionais já vendem produtos orgânicos, com preços superiores aos convencionais. Por isso mesmo, também a pesquisa está enfatizando cada vez mais a área: práticas orgânicas, adoção e custos da produção, certificação orgânica, comércio e política, entre outros itens.

A perspectiva, agora, é de que sejam efetivamente implementadas ações de cooperação entre a Unidade e a AAMU em alguns projetos, como adianta a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, Norma Rumjanek. "Já identificamos diversas oportunidades", fala. O pesquisador Zachary confirma: "É nossa intenção desenvolver um trabalho colaborativo com a Embrapa. Representantes de nossas instituições já visitaram a Empresa em Brasília e existe um plano para um encontro no próximo ano."

De acordo com ele, há duas vertentes de cooperação que podem ser exploradas: treinamentos educativos e pesquisa. "Acreditamos que pequenos produtores nos Estados Unidos podem ser treinados para adotar o modelo brasileiro e melhorar suas receitas. Isso também pode ser feito na África", diz. Ele acrescenta: "Também gostaríamos de incrementar as já bem desenvolvidas áreas de genômica e agricultura molecular nos Estados Unidos com a FBN, para impulsionar a agricultura sustentável. Embora o conceito de FBN seja bem conhecido, sua aplicação na produção agrícola dos Estados Unidos não é tão popular."

Zachary destaca ainda que compartilhará a experiência vivenciada aqui na Unidade com os colegas da AAMU, buscando conexões diretas entre os cientistas das duas instituições. "Países como os nossos deveriam se unir para ajudar a aumentar a capacidade de produção de alimentos e recursos para um mundo cuja população cresce exponencialmente", diz. "Trabalhando em conjunto teremos programas ainda mais fortes, poderemos fazer mais descobertas e nos envolvermos mais amplamente com transferência de tecnologias, tanto localmente quanto globalmente", pontua.

Troca de experiências

A visita da delegação da AAMU e da Tuskegee University integrou o projeto Building global engagements to enhance faculty and students professional development and career opportunities in agriculture's challenge, que prevê uma troca de experiências para que os alunos estrangeiros entendam e vivenciem a agricultura tropical. O projeto foi aprovado em 2012, após visita de alguns pesquisadores dessas instituições norte-americanas à Unidade. A chefe-ajunta de P&D destaca ainda a possibilidade de que uma parceria efetiva traga também oportunidades para o intercâmbio de estudantes brasileiros para os Estados Unidos.

Liliane Bello – Jornalista (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia
(21) 3441-1644 / liliane.bello@embrapa.br

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