08/11/13 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção animal

Dia de Campo na TV - Pecuária orgânica pantaneira

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este programa foi ao ar no dia 08 de novembro de 2013.

O Pantanal tem sua economia voltada para a exploração extensiva da pecuária de corte e é formado por grandes propriedades privadas, cujo manejo tradicional há cerca de 200 anos tem contribuído para a conservação da região. Hoje, a produção de carne orgânica no Pantanal está em desenvolvimento. Mas a pecuária extensiva de corte tradicional aproxima esse sistema ao de produção orgânica, tornando o Pantanal uma região com aptidão natural para a produção de bovinos orgânicos. A principal relevância e impacto esperado na utilização da pecuária orgânica pantaneira é a possibilidade de agregar valor à carne e aumentar os rendimentos do produtor, sem prejudicar a saúde humana e o meio ambiente.

Para estimular a produção orgânica na região, a Embrapa Pantanal realiza um projeto que tem ajudado os produtores na tomada de decisão de aderir à produção orgânica. A pesquisa é realizada na fazenda Nhumirim e alguns resultados já estão disponíveis, como  estratégias de manejo, análises ambientais e econômicas. Segundo o pesquisador Urbano Gomes de Abreu, "existe mercado consumidor para a carne diferenciada. E quem quer mudar da produção convencional para a orgânica deve fazer um diagnóstico da propriedade e seguir as orientações técnicas de sustentabilidade´.

O sistema orgânico se baseia em regras como respeito ao ambiente, bem estar dos animais, uso de tecnologias apropriadas e de cumprimento das leis trabalhistas dos empregados da fazenda. A variedade de produtos orgânicos no comércio é grande e a produção em quase todos os estados tem aumentado. Mas a disponibilidade de carne orgânica para atender o mercado ainda é baixa e a produção é quase que exclusiva na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense.

O valor agregado aos bovinos orgânicos pode chegar a 20%. Cerca de 80% da carne orgânica produzida no Pantanal fica no mercado interno e o restante é exportado para Holanda, Alemanha e Dubai.

O Dia de Campo na TV sobre Pecuária orgânica Pantaneira foi produzido pela Embrapa Pantanal (Corumbá, MS) e pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Eliana Cezar (DRT/SP 15.410)
Embrapa Pantanal

Contatos para a imprensa

Telefone: (67) 3234 5882

Maria Luiza Brochado (DRT/DF 763 0574-V)
Embrapa Informação Tecnológica

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448 4807

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/