Embrapa lança livro sobre Produção de Mudas de Hortaliças
Embrapa lança livro sobre Produção de Mudas de Hortaliças
O catálogo de publicações produzidas pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) ganhou mais um título. A novidade é o livro "Produção de Mudas de Hortaliças" que será lançado no I Seminário Nacional de Folhosas, promovido pela ABCSEM – Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas, nesta quarta-feira, 10 de agosto de 2016, em Campinas, São Paulo.
Ao apresentar a nova publicação, o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) Jairo Vieira chama a atenção para o que classifica como "o primeiro passo para ter sucesso no processo produtivo de hortaliças": o plantio de mudas de alta qualidade genética, fisiológica e sanitária ao se estabelecer uma lavoura ou campo de produção.
Segundo ele, um aspecto que deve ser levado em consideração trata da questão do acesso à produção de mudas saudáveis - não bastam apenas boas estruturas físicas, mas principalmente o cumprimento das etapas de um processo que começa pela qualidade de sementes e do manejo adequado de pragas, doenças, nutrição e irrigação, entre outros. "A expectativa é que o livro venha a contribuir para o avanço do conhecimento no setor, de modo a tornar a produção mais eficiente, econômica e sustentável", resume Vieira.
De acordo com o prefácio assinado pelos pesquisadores e editores técnicos Warley Nascimento e Ricardo Pereira, um dos principais méritos da coletânea foi o de "reunir em uma única obra os conhecimentos gerados pela pesquisa e toda experiência acumulada por pesquisadores nacionais e internacionais sobre o tema nos últimos anos".
"Produção de Mudas de Hortaliças" é dividido em duas partes, a primeira com sete capítulos exibe conteúdos sobre o mercado de produção de mudas de hortaliças, as estruturas adotadas por viveiristas profissionais, a qualidade das sementes e estabelecimento das plantas e sobre o manejo adequado de irrigação, nutrição, pragas e doenças durante as diferentes fases de formação das mudas.
Composta de três capítulos, a segunda parte traz informações sobre o estabelecimento das mudas em campos de produção, os principais métodos de enxertia utilizados em hortaliças e sobre a produção de hortaliças baby leaf (minifolhosas). Os dez capítulos contaram com a participação de pesquisadores e profissionais de instituições nacionais e internacionais, convidados a contribuir durante a realização do VI Simpósio Internacional de Sementes, Mudas e Estabelecimento de Hortaliças, em 2012, o primeiro sediado no Brasil.
"O simpósio inspirou a ideia de produzir um livro sobre a produção de mudas e aproveitei a presença de profissionais renomados no assunto para fazer o convite, muito bem-aceito, por sinal", anota Nascimento.
Serviço
O livro "Produção de Mudas de Hortaliças" estará disponível para venda a partir do dia 15 de agosto de 2016 na Livraria da Embrapa, com endereço eletrônico em www.embrapa.br/livraria.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/