14/09/16 |   Comunicação

Gibi: “Gases de Efeito Estufa” é apresentado para estudantes

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Eliana Cezar

Eliana Cezar - Embrapa fala de gases de efeito estufa para estudantes

Embrapa fala de gases de efeito estufa para estudantes

A Embrapa Gado de Corte em parceria com a Associação Sul-Mato-Grossense dos Produtores de Novilho Precoce (APSNP) lançou recentemente a primeira publicação da série Mitos e Verdades Sobre a Carne que trata sobre gases de efeito estufa e agora faz sua primeira apresentação ao público infantil, alvo desta série.

Duas turmas do ensino fundamental da Escola GAPPE de Campo Grande, MS, receberam a visita dos técnicos da Embrapa que fizeram a apresentação do material.  Para o supervisor do Núcleo de Comunicação da Embrapa, Rodrigo Alva, um dos idealizadores do projeto, o objetivo dessa ação é levar ao público infanto-juvenil uma informação relevante de fácil compreensão e respaldada pela pesquisa científica desenvolvida pela Embrapa.

As duas turmas de 6ª e 7ª séries assistiram um vídeo institucional da Empresa e a apresentação da pesquisadora Fabiana Villa Alves, que de forma clara, objetiva e descontraída explicou aos estudantes do que se tratam os gases de efeito estufa. Na conversa, os estudantes tiraram dúvidas, ganharam um exemplar da publicação, um bloco de anotações e o folder "Conhecendo a Carne que você consome" que traz informações diversas como, por exemplo, a importância nutricional da carne para o homem. Em um breve jogo a criança que citasse o nome de um corte de carne ganhava um brinde e assim eles aprenderam o nome de vários cortes de carne e sua localização no bovino. Luiz Eduardo Moraes, 11 anos, e Amanda Maciel Pasqualotto, 12 anos, gostaram da dinâmica da "aula" e entenderam a importância dos nutrientes da carne para a saúde e também descobriram que o gás que boi solta é pela boca, no arroto, e que um boi não prejudica o ambiente como um carro.

O Gibi "Gases de Efeito Estufa" é de fácil entendimento e esclarecedor. Desmitifica, por exemplo, de que o boi é um dos grandes responsáveis pelo aquecimento global por emitir o gás carbônico. Em um trecho da publicação uma das explicações: "... Só que, ao contrário dos bois, os carros não contam com as árvores e o pasto para compensar a emissão do gás carbônico que eles produzem". Outra informação no gibi é com relação à produção de gás carbônico: quem emite mais gás, o boi ou o carro? E a resposta é: Em um ano um boi emite 1,7 toneladas de gás carbônico e um carro ao rodar 13 quilômetros por dia, produz a mesma quantidade de gás, sem contar que o boi é alimento essencial de proteína para a população, já o carro o seu final é no ferro velho.

As várias explicações da pesquisadora Fabiana esclareceram os estudantes que demonstraram conhecer um pouco do tema aquecimento global e interesse no assunto, como de Heitor Vinícius Moura, 11 anos, que revelou ter aprendido mais sobre o efeito estufa e os benefícios da carne como alimento e que "a Embrapa é uma empresa muito importante para o Brasil". Para a professora de ciências Patrícia Fernandes, "o assunto abordado veio reforçar meu discurso durante as aulas, principalmente, em relação à importância da carne para a saúde". A diretora da escola Ana Christina Espínola classificou o projeto da Embrapa em aproximar a ciência dos estudantes, de suma importância e que o trabalho que vem sendo feito é muito bem elaborado pelo órgão. "Na nossa escola abrimos espaço para reflexão e procuramos despertar nos alunos um uma visão crítica para formarmos cidadãos mais conscientes na sociedade", finaliza.

"Hoje todos nós, e inclusive a criançada, temos acesso a muita informação sobre o que faz bem ou faz mal a nós e ao planeta. No entanto, muita coisa é achismo replicado e pouca coisa tem base científica validada. Ter a oportunidade de alcançar esse público que em breve estará tomando suas próprias decisões é poder contribuir plantando a semente da reflexão, do questionamento e, consequentemente, da pesquisa, seja ela formal ou cotidiana", opina Rodrigo Alva.
 
O trabalho ora divulgado também faz parte do programa Embrapa&Escola criado pela instituição em 1997 e que já atingiu milhares de crianças. É voltado para estudantes do ensino fundamental e médio e visa transmitir conhecimentos sobre preservação ambiental e a importância da pesquisa agropecuária na produção de alimentos, além de despertar a consciência da ciência, tecnologia e agricultura para a melhoria da qualidade de vida da população brasileira.

Eliana Cezar Silveira (DRT 15410/SP)
Embrapa Gado de Corte

Contatos para a imprensa

Telefone: +55 67 3368-2142

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-escola