Hortaliças produzidas sob plantio direto serão expostas na Cotrijal
09/03/10
|
Transferência de Tecnologia
Hortaliças produzidas sob plantio direto serão expostas na Cotrijal
As opções para o cultivo de leguminosas de inverno, como grão-de-bico Cícero, lentilha Silvina e as ervilhas Maria e Sulina, acompanhadas de recentes lançamentos como o pepino curumim, a cenoura Planalto e as pimentas Mari e Moema, serão as atrações do estande da Embrapa Hortaliças na 11ª edição da Expodireto Cotrijal, que acontece no município de Não-Me-Toque, no Rio Grande do Sul, durante o período de 15 a 19 de março.
Incluído no calendário de eventos da Embrapa, a Expodireto tem como foco a apresentação dos mais recentes lançamentos de materiais produzidos sob o sistema de plantio direto. "A exposição exibe a mesma dinâmica da Coopavel e do Agrishow, realizando demonstrações de produtos cultivados na região", explica o agrônomo Sérgio Bender, que terá a missão de representar a Unidade e explicar aos visitantes a tecnologia do plantio direto no cultivo de hortaliças. Assim como os bons resultados obtidos.
"No caso da ervilha forrageira Sulina, os resultados são fantásticos, pois o ciclo é menor e não é preciso o uso de herbicida, já entra com o plantio direto", descreve o agrônomo. A tecnologia do plantio direto é um sistema de manejo onde a palha e os restos vegetais são deixados à superfície do solo, e as plantas infestantes são controladas por herbicidas. "A ervilha Sulina dispensa esse controle", explica.
Além das hortaliças, o estande da Embrapa Hortaliças vai apresentar o Irrigas, sensor para irrigação, um sistema inovador desenvolvido com o objetivo de economizar água, e componentes de compostos orgânicos, ambos da lavra de pesquisadores da Unidade.
A exemplo de outros eventos dos quais já participou, a expectativa de Sérgio Bender é que haja um crescimento de demandas por esses materiais. Ele cita como exemplo o curso Mais Alimentos. "O curso realizado em Não-Me-Toque despertou interesse pelo cultivo de grão-de-bico em Minas Gerais, e vamos atender a essa demanda, e também a do alho livre de vírus por parte de produtores de Santa Catarina", registra.
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9105
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/