Conferência Rural Zona Sul envolve estudos de pesquisa na 90ª Expofeira
07/10/16
|
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Segurança alimentar, nutrição e saúde
Conferência Rural Zona Sul envolve estudos de pesquisa na 90ª Expofeira
Foto: Paulo Lanzetta
Programa vai contar com Salão do Azeite, um espaço para fortalecimento da cadeia produtiva da olivicultura. Serão feitas palestras sobre a história e benefícios do uso do azeite de oliva e a situação da olivicultura no RS. Aos participantes será dada a oportunidade de participar de uma desgustação de variados tipos de azeites.
A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) volta ao cenário da Expofeira de Pelotas. A edição, que marca a 90ª Exposição, entre os dias 10 e 17 de outubro, no Parque Ildefonso Simões Lopes, planeja uma intensa programação com a presença da pesquisa agropecuária na Conferência Rural Zona Sul, através de conferências e seminários rurais. Já a exposição de animais e de produtos da agricultura familiar permanecem no roteiro de envolvimento da Empresa.
A Conferência Rural Zona Sul é volta a parte técnica da Expofeira e conta com a realização do Seminário de Manejo de Plantas Cultivadas em Substratos, no dia 10, das 9h às 18h, sob a coordenação do pesquisador Luis Eduardo Antunes; das 19h às 22h, o pesquisador Jamir Silva é responsável pela condução do Seminário Integração Lavoura e Pecuária em Terras Baixas. No dia 11, acontece durante todo o dia o Seminário de Fruticultura e Vitivinicultura, e ainda, a mostra do Salão do Azeite com a liderança do pesquisador Rogério Jorge. No final deste dia, das 19h às 22h, está marcado para acontecer o Seminário de Arroz Irrigado, sob a coordenação do pesquisador Jamir Silva.
No feriado do dia 12, das 19h às 22h, acontece o Seminário de Soja em Rotação e no dia 13, durante toda a tarde, está confirmado a realização do Painel sobre Leguminosas em comemoração o Ano Internacional das Leguminosas sob a organização do pesquisador Adalberto Miúra. Depois das 17h, está agendado o Seminário Agricultura de Precisão com o envolvimento do pesquisador José Maria Parfit.
Exposição de Produtos e de Animais
O Pavilhão da Agricultura Familiar será inaugurado nesta edição, no dia 13, às 16h. Mas, desde o início da Expofeira os expositores estarão atendendo o público visitante, sendo esperado pela organização do evento a circulação de mais de 80 mil visitantes.
O Pavilhão da Agricultura Familiar foi criado há dois anos, numa parceria entre a Emater, Sebrae, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Abrasel Costa Doce, APL Alimentos e a Unidade de pesquisas, aonde são apresentados os produtos desenvolvidos e comercializados pelos grupos de artesãos e agroindústrias da região, que compõem o trabalho do APL Alimentos/Banca 78. O público poderá encontrar nas bancas frutas e hortaliças, sucos, polpas, geleias, doces em calda, cristalizados, mel, figada, pessegada e conservas de pimenta e temperos entre uma oferta variada de produtos coloniais.Todos são alimentos produzidos por integrantes da agricultura familiar.
Como de costume, a UD levará exemplares da raça Jersey para concorrer ao julgamento da raça em pista. Os nove animais vão participar no dia 15, às 14h.
Durante a programação da Expofeira de Pelotas, a Embrapa vai atuar em parceria com a Associação Rural de Pelotas, Emater/RS-Ascar, Faculdade de Agromomia Eliseu Maciel e Faculdade de Engenharia Agrícola da UFPel, Associação dos Engenherios e Agronômos de Pelotas (Aeapel), Instituto Riograndense do Arroz (Irga), Associação dos Produtores de Pessego da Região de Pelotas (APPRP), Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Cooperativa dos Agricultores e Fruticultores da Zona Sul (CAFSul), Instituto FederalSul-rio-grandesense/ Campus Colégio Agrícola Visconde da Graça (IFSul/CAVG), Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (SEBRAE), Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel) e a Associação dos Criadores de Gado Jersey do Brasil (ACGJ).
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/