07/10/16 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Conferência Rural Zona Sul envolve estudos de pesquisa na 90ª Expofeira

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Programa vai contar com Salão do Azeite, um espaço para fortalecimento da cadeia produtiva da olivicultura. Serão feitas palestras sobre a história e benefícios do uso do azeite de oliva e a situação da olivicultura no RS. Aos participantes será dada a oportunidade de participar de uma desgustação de variados tipos de azeites.

Programa vai contar com Salão do Azeite, um espaço para fortalecimento da cadeia produtiva da olivicultura. Serão feitas palestras sobre a história e benefícios do uso do azeite de oliva e a situação da olivicultura no RS. Aos participantes será dada a oportunidade de participar de uma desgustação de variados tipos de azeites.

 
A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) volta ao cenário da Expofeira de Pelotas. A edição, que marca a 90ª Exposição, entre os dias 10 e 17 de outubro, no Parque Ildefonso Simões Lopes, planeja uma intensa programação com a presença da pesquisa agropecuária na Conferência Rural Zona Sul, através de conferências e seminários rurais. Já a exposição de animais e de produtos da agricultura familiar permanecem no roteiro de envolvimento da Empresa.
 
A Conferência Rural Zona Sul é volta a parte técnica da Expofeira e conta com a realização do Seminário de Manejo de Plantas Cultivadas em Substratos, no dia 10, das 9h às 18h, sob a coordenação do pesquisador Luis Eduardo Antunes; das 19h às 22h, o pesquisador Jamir Silva é responsável pela condução do Seminário Integração Lavoura e Pecuária em Terras Baixas. No dia 11, acontece durante todo o dia o Seminário de Fruticultura e Vitivinicultura, e ainda, a mostra do Salão do Azeite com a liderança do pesquisador Rogério Jorge. No final deste dia, das 19h às 22h, está marcado para acontecer o Seminário de Arroz Irrigado, sob a coordenação do pesquisador Jamir Silva.
No feriado do dia 12, das 19h às 22h, acontece o Seminário de Soja em Rotação e no dia 13, durante toda a tarde, está confirmado a realização do Painel sobre Leguminosas em comemoração o Ano Internacional das Leguminosas sob a organização do pesquisador Adalberto Miúra. Depois das 17h, está agendado o Seminário Agricultura de Precisão com o envolvimento do pesquisador José Maria Parfit. 
 
Exposição de Produtos e de Animais
 
O Pavilhão da Agricultura Familiar será inaugurado nesta edição, no dia 13, às 16h.  Mas, desde o início da Expofeira os expositores estarão atendendo o público visitante, sendo esperado pela organização do evento a circulação de mais de 80 mil visitantes. 
 
O Pavilhão da Agricultura Familiar foi criado há dois anos, numa parceria entre a Emater, Sebrae, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Abrasel Costa Doce, APL Alimentos e a Unidade de pesquisas, aonde são apresentados os produtos desenvolvidos e comercializados pelos grupos de artesãos e agroindústrias da região, que compõem o trabalho do APL Alimentos/Banca 78. O público poderá encontrar nas bancas frutas e hortaliças, sucos, polpas, geleias, doces em calda, cristalizados, mel, figada, pessegada e conservas de pimenta e temperos entre uma oferta variada de produtos coloniais.Todos são alimentos produzidos por integrantes da agricultura familiar.
 
Como de costume, a UD levará exemplares da raça Jersey para concorrer ao julgamento da raça em pista. Os nove animais vão participar no dia 15, às 14h. 
 
Durante a programação da Expofeira de Pelotas, a Embrapa vai atuar em parceria com a Associação Rural de Pelotas, Emater/RS-Ascar, Faculdade de Agromomia Eliseu Maciel e Faculdade de Engenharia Agrícola da UFPel, Associação dos Engenherios e Agronômos de Pelotas (Aeapel), Instituto Riograndense do Arroz (Irga), Associação dos Produtores de Pessego da Região de Pelotas (APPRP), Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Cooperativa dos Agricultores e Fruticultores da Zona Sul (CAFSul), Instituto FederalSul-rio-grandesense/ Campus Colégio Agrícola Visconde da Graça (IFSul/CAVG), Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (SEBRAE), Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel) e a Associação dos Criadores de Gado Jersey do Brasil (ACGJ).
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/