Semana dedicada a ensinar ciência às crianças na Embrapa Uva e Vinho
Semana dedicada a ensinar ciência às crianças na Embrapa Uva e Vinho
O Programa Embrapa & Escola é realizado há 16 anos em Bento Gonçalves
Entre os dias 03 e 07 de outubro, mais de mil estudantes dos quartos e quintos anos de escolas públicas e particulares participaram do Programa Embrapa & Escola, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). Foi um divertido e informativo passeio pelo mundo do conhecimento, que levou os alunos em estações do conhecimento, como meteorologia, microbiologia, entomologia, análise sensorial e pós-colheita. A ação é parte da programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, tendo como mote "Ciência Alimentando o Brasil", na Unidade de pesquisa.
Segundo a coordenadora da atividade, analista Silvana Buriol, a realização do Embrapa & Escola, além de ser uma demanda corporativa, é uma iniciativa de sucesso na Embrapa Uva e Vinho, onde é realizada há 16 anos. "O programa é desenvolvido pelas Unidades da Embrapa em todo o país e tem como principal objetivo aproximar os alunos e professores do mundo da ciência e já está consolidado no nosso município. Este ano, as vagas se esgotaram rapidamente nos primeiros dias das inscrições e a crianças adoraram as atividades propostas", comemorou.
Em sua primeira participação no Programa, o professor Patric Bernardi, da Escola Municipal Professora Liete Tesser Pozza aprovou a visita. "Mudar o ambiente, sair da escola e vivenciar atividades práticas que complementam assuntos que foram ensinados em sala de aula. Foi ótimo e com certeza vai valer a pena para o aprendizado das crianças", avaliou.
Os alunos Leonardo Reck, Daniela Oliveira e Natália de Almeida, todos do quinto ano da Escola Municipal Alfredo Aveline, destacaram o que mais gostaram na visita: Leonardo Reck elegeu a degustação de maçãs e sucos, no laboratório de análise sensorial, como a melhor atividade realizada "Foi muito bom. Eu nunca tinha provado diferentes tipos de maçãs e sucos. Preferi a verde", revelou o estudante ao se referir à maçã 'Granny Smith'. Já Daniela de Oliveira, 10 anos, destacou o aprendizado em relação à compra das frutas. "Vou precisar contar para a minha mãe que não devemos comprar frutas cortadas, pois é mais fácil de estragarem e estarem contaminadas", alertou. A estudante Natália adorou a trilha ecológica, representativa da mata atlântica. "É muito importante cuidarmos da natureza e durante o trajeto aprendemos como podemos fazer isso", comentou.
A visita
Na edição de 2016 do Programa Embrapa & Escola os alunos visitaram quatro estações do conhecimento. A primeira foi organizada pelo Laboratório de Microbiologia e apresentou as diferentes facetas dos microrganismos, ora como heróis, como no caso das leveduras que ajudam na elaboração de vinhos e pães, ora como vilões, como a ação dos fungos que apodrecem as frutas.
Já na trilha ecológica, o Laboratório de Entomologia trabalhou diversos conceitos relacionados à gestão ambiental, com destaque para a importância da preservação dos insetos polinizadores, como as abelhas, que são fundamentais para a produção de alimentos, e o controle de outros insetos transmissores de doenças, como o Aedes aegypti. A caminhada, com diversos pontos de paradas e interações, buscou despertar a atenção das crianças e tentar conscientizá-las de que com a ajuda de cada um é possível a preservação do meio ambiente.
A terceira estação foi organizada pelos Laboratórios de Análise Sensorial e de Pós- Colheita e trabalhou os sentidos da visão, paladar e olfato, oferecendo degustação de quatro diferentes cultivares de maçãs, ‘Pink Lady', ‘Granny Smith' e as tradicionais ‘Fuji' e ‘Gala' e seus respectivos sucos. As opiniões das crianças foram registradas digitalmente e serão avaliadas pela equipe.
A Estação Meteorológica foi a quarta estação do conhecimento e apresentou a influência do clima e do tempo na produção dos alimentos, além de mostrar para os estudantes os principais equipamentos que compõem a Estação e a sua finalidade.
As crianças também participaram do momento do lanche e diversas interações com a natureza e com a equipe de apoio ao longo do percurso entre as Estações.
Após a visita, os estudantes, com a orientação das professoras, são convidados a fazerem um desenho e escrever uma redação sobre o passeio, para participar de um concurso, no qual serão selecionados e premiados os três melhores trabalhos de cada série. Os alunos escolhidos irão participar do projeto "Seja cientista por um dia", tendo como prêmio passar um dia como verdadeiros cientistas na Embrapa Uva e Vinho, além de receberem um kit de prêmios.
O projeto Embrapa & Escola na Embrapa Uva e Vinho tem o apoio da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Isabela, Silvestrin Frutas, Caixa Econômica Federal e Tecnovin.
Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-34558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/