Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Agrobiologia promovem Semana Nacional de C&T com apoio do MCTIC
Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Agrobiologia promovem Semana Nacional de C&T com apoio do MCTIC
A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) abre as portas, na semana de 17 a 21 de outubro, para a apresentação de processos e produtos relacionados com ciência e tecnologia de alimentos e com o tema da SNCT 2016, Ciência alimentando o Brasil. O centro de pesquisas especializado em tecnologia de processamento de alimentos está localizado no bairro Guaratiba, na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro e tem atuado na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia desde a primeira edição, em 2004, do maior evento de popularização de ciência e tecnologia do Brasil. Este ano, a participação na SNCT é mais abrangente. Com o financiamento do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, MCTIC, por meio do projeto "A ciência produzida pela Embrapa alimentando as regiões metropolitana e sul do Estado do RJ", liderado pela pesquisadora Renata Torrezan, as atividades são em conjunto com a Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) e também com o campus Nilo Peçanha – Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro (Pinheiral, RJ).
A Embrapa Agroindústria de Alimentos também colabora com outras instituições na SNCT. Na segunda-feira, 17/10, o analista Roberto Machado profere a palestra "Alimentação saudável e qualidade de vida", no Laboratório Nacional de Computação Científica, LNCC, vinculado ao MCTIC, em Petrópolis, RJ; e, na terça-feira, 18/10, o pesquisador Fénelon do Nascimento Neto e nutricionistas pós-graduandas promovem a dinâmica Labirinto do Consumo, no Museu Ciência e Vida, no município de Duque de Caxias, RJ.
Programação
Na segunda-feira, 17, a abertura do evento, às 9h, conta com duas palestras, abertas aos interessados. Uma, sobre o legado da pesquisadora Johana Döbereiner, homenageada da Semana Nacional, pelas relevantes pesquisas sobre fixação biológica de nitrogênio que em muito contribuíram para alavancar a agricultura brasileira e para a projetar a pesquisa agropecuária nacional no mundo. Esta será proferida pelo pesquisador José Ivo Baldani, da Embrapa Agrobiologia, centro de pesquisa onde a Dra. Döbereiner desenvolveu seus trabalhos, situado em Seropédica, RJ. Ele também vai apresentar o site sobre Johanna Döbereiner. A outra palestra, sobre "Ciência alimentando o Brasil: ferramentas para identificação das demandas e preferências do consumidor de alimentos", será proferida pela Dra. Rosires Deliza, pesquisadora do laboratório de Análises Sensoriais e Instrumentais da Embrapa Agroindústria de Alimentos. No mesmo dia e horário, o Dr. Marcos Fonseca, pesquisador da área de Pós-colheita apresentará na Embrapa Agrobiologia a palestra "Ciência alimentando o Brasil: estratégias para redução de perdas e desperdícios de alimentos".
Na terça-feira, dia 18, a pesquisadora Dra. Renata Torrezan participará da SNCT na Embrapa Agrobiologia com uma palestra sobre "Redução do consumo de açúcar, sódio e gordura na dieta" e com um teste sensorial os alunos de ensino médio sobre a redução do consumo de açúcar, sódio e gordura, com o apoio do analista José Carlos Ferreira. Também será demonstrado o processo de despolpamento de frutas para a produção de sucos, polpas e outros produtos, e de desidratação de frutas, pelo analista Agnelli Oliveira.
Na quarta e quinta-feira, dias 19 e 20 de outubro, grupos de visitantes agendados de escolas de ensino médio, universidade e produtores serão recebidos na Embrapa Agroindústria de Alimentos em visitas guiadas às demonstrações dos processos e produtos agroindustriais de alimentos, métodos de análise em ciência e tecnologia de alimentos e aspectos de consumo consciente de alimentos. Na quinta-feira, também serão apresentadas tecnologias da Embrapa Agrobiologia de fauna do solo (minhocário, gongolário, amostras de invertebrados e microrganismos do solo para observação em lupa); controle biológico (com observação de insetos em lupa).
Mais informações e inscrições para a abertura, dia 17, e visitas na quarta-feira, dia 19, com natalia.merces@embrapa.br.
João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Press inquiries
agroindustria-de-alimentos.imprensa@embrapa.br
Phone number: 21 36229600
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/