Cultivo do feijão-caupi em Mato Grosso é destaque em dias de campo
Cultivo do feijão-caupi em Mato Grosso é destaque em dias de campo
Nos dias 28, 30 e 31 de maio a Embrapa e parceiros promovem em três municípios da região Médio-norte de Mato Grosso o 1º Dia de Campo de Feijão-caupi. A cultura é comum nas regiões Norte e Nordeste do país e já vem ocupando mais de 120 mil hectares nas lavouras mato-grossenses.
O primeiro município a receber o Dia de Campo, no dia 28, será Nova Ubiratã, na Fazenda Horizonte. Dia 30 o evento será em Vera, na Fazenda Celeste. Ipiranga do Norte será o último município a sediar o dia de campo, no dia 31, na Fazenda Primavera.
O 1º Dia de Campo de Feijão-caupi será dividido em três estações. A primeira traz como tema o projeto feijão-caupi para Mato Grosso. Tem como objetivo apresentar a cultura aos produtores e mostrar que essa espécie pode ser uma alternativa a mais nos sistemas de produção, principalmente no período de safrinha.
"Os produtores, após a colheita da soja, têm como opção uma planta com boa tolerância à seca, boa fixação de nitrogênio e ciclo curto. Características que enquadram bem ao cultivo safrinha", explica o pesquisador da Embrapa Meio Norte José Ângelo Nogueira de Menezes Junior.
A segunda estação vai expor algumas das cultivares já desenvolvidas pela Embrapa e que podem ser cultivadas em Mato Grosso, como a BRS Potengi, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Novaera, BRS Guariba e BRS Rouxinol. Um dos destaques é a BRS Tumucumaque, mais produtiva do que a BRS Guariba, o material mais cultivado no estado.
Na última estação os produtores poderão ter uma noção do mercado disponível para o feijão-caupi.
"A Embrapa disponibiliza as sementes melhoradas para o mercado, mas surge o questionamento para o produtor de como e para quem ele vai vender a produção. Então é essencial uma estação que apresente as perspectivas de comércio", explica José Ângelo.
As inscrições para os três dias de campo são gratuitas e poderão ser feitas na hora e no local dos eventos. A abertura está marcada para as 8h30. Em todos eles haverá almoço para os participantes.
O 1º Dia de Campo de Feijão-caupi é uma realização conjunta da Embrapa, Brasil Agropulses, Cooperáguas e LC Sementes.
Pesquisas em Mato Grosso
Apesar de já existirem cultivares de feijão-caupi lançadas para as condições de Mato Grosso, ainda faltam tecnologias de manejo da cultura adaptadas para o estado. A maior parte das pesquisas com feijão-caupi na Embrapa está concentrada na Embrapa Meio-Norte, localizada em Teresina (PI).
Diante do aumento da produção em Mato Grosso e da necessidade de validação e desenvolvimento de tecnologias locais, a Unidade alocou, recentemente, o pesquisador José Ângelo na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop (MT).
Atualmente, o objetivo é o de testar as linhagens desenvolvidas em Teresina. Futuramente serão desenvolvidas novas linhagens na Embrapa Agrossilvipastoril. De acordo com o pesquisador, o projeto ainda precisa evoluir em questões referentes ao manejo da cultura, como a forma ideal de plantio, espaçamento, população de plantas, adubação, controle de pragas, entre outros.
"Muitas questões ainda precisam de resposta. O projeto hoje está funcionando bem, em termos de teste de cultivares, mas em questão de manejo ainda precisamos de muita pesquisa", afirma José Ângelo.
Serviço:
1º Dia de Campo de Feijão-Caupi
28 de maio – Nova Ubiratã (MT) – Faz. Horizonte BR 242 Km 711
30 de maio – Vera (MT) – Faz. Celeste, BR 163 km 776
31 de maio – Ipiranga do Norte – Faz. Primavera, MT 010 Km 58.
Horário: 8h30
Inscrições gratuitas feitas na hora e no local do evento
Haverá almoço para os participantes
Gabriel Faria (mtb 15.624/MG JP)
Agrossilvipastoril
Contatos para a imprensa
agrossilvipastoril.imprensa@embrapa.br
Telefone: 66 3211-4227
Fernanda Herrmann (Colaborador)
Agrossilvipastoril
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/