21/05/14 |   Transferência de Tecnologia

Módulos do TCTP 2014 têm reforço programático e mais aulas práticas

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Foto: Leandro Lobo

Leandro Lobo - TCTP 2014

TCTP 2014

Após as mudanças introduzidas no seu formato a partir de 2012, e que envolveram a concepção de dois módulos sequenciais e complementares – Módulo 1 - Educação a Distância (EaD) e o Módulo 2 - Presencial -, o III Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças (TCTP), voltado para países africanos de língua portuguesa, apresenta duas alterações em sua versão 2014: um especial reforço foi dado ao conteúdo programático no primeiro módulo, enquanto que o segundo contempla um tempo maior voltado às aulas práticas.

De acordo com o pesquisador Jadir Pinheiro, à frente da coordenação técnica do TCTP, a mudança atende a sugestões dos participantes dos cursos realizados nos dois últimos anos. "Com base nos relatos dos alunos que participaram dos dois tipos de módulos, os organizadores do curso decidiram concentrar um maior conteúdo teórico no EaD, enquanto que no presencial as aulas práticas ganharam mais espaço na programação", explica Pinheiro.

"Tendo em vista que no módulo 1 os alunos acessam os conteúdos técnicos do material didático e podem ter esclarecimentos sobre possíveis dúvidas, através do ambiente virtual de aprendizagem, consideramos que a parte presencial teria melhor aproveitamento com mais aulas práticas nos laboratórios e campos experimentais da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), e que também incluem visitas técnicas a áreas produtoras de hortaliças", acrescenta o pesquisador.

O módulo Educação a Distância tem seu início no dia 30 de junho, com término previsto para o dia 10 de agosto. Os participantes serão selecionados após análise dos currículos e comprovação de experiência na área de ciências agrárias em seus respectivos países – Angola (20 vagas), Moçambique (20 vagas), Cabo Verde (10 vagas) e São Tomé e Príncipe (10 vagas).

O passo seguinte diz respeito aos estudos do material recebido (livro-texto, CDRom de apoio didático) e, ao final do EaD, cada aluno deverá apresentar um projeto sobre produção sustentável de hortaliças em seu país, que será avaliado e servirá para dimensionar o nível de absorção do conteúdo pelos candidatos.

Após a avaliação dos projetos, serão selecionados 20 alunos que irão participar do segundo módulo, em Brasília, durante o período de 22 de setembro a 17 de outubro.

ORGANIZAÇÃO
O TCTP tem a participação da Embrapa Hortaliças e da Embrapa Estudos e Capacitação (Cecat), da Agência Japonesa de Cooperação Internacional (JICA) e da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), que atua nos projetos de cooperação técnica do Ministério das Relações Exteriores.

Anelise Macedo (2749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9105

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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