23/05/14 |   Agricultura familiar  Pesca e aquicultura

Sisteminha Embrapa é apresentado para estudantes em Parnaíba

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Foto: Ivana Aragão

Ivana Aragão - Estudantes conhecem Sisteminha de produção

Estudantes conhecem Sisteminha de produção

A Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba - PI, promove hoje (23/05), durante toda a manhã, o Dia de Campo Sistema Integrado para Produção de Alimentos. O evento tem como público os alunos do Colégio Agrícola de São João do Arraial e está sendo coordenado pelo pesquisador Laurindo André Rodrigues e pelo analista Valdemir Queiroz.
Na primeira estação será apresentado aos participantes O Sistema de Produção Integrada Alternativa de Alimentos (Sisteminha Embrapa), desenvolvido pelo pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Luiz Guilherme. O sistema foi criado em dezembro de 2011 e utiliza materiais disponíveis na região Nordeste, com destaque para a aquicultura.
O sistema está implantado em uma unidade demonstrativa piloto na Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, e consiste em um tanque de piscicultura; um galinheiro; um minhocário; hidroponia e uma área para compostagem, além de uma horta. O tanque de piscicultura tem capacidade para 5000 litros, e funciona com um sistema de recirculação de água.
A capacidade de produção do Sisteminha é de 25 quilos de tilápia em 3 ciclos por ano. Os peixes podem pesar de 150 a 200 gramas ao final de cada ciclo. Todo o sistema reutiliza a água do tanque de piscicultura, o que reduz os custos de produção e aumenta a oferta de alimentos.
Na segunda estação o analista Valdemir Queiroz apresentará como funciona a produção integrada de pequenos animais e em seguida, na terceira estação, mostrará detalhes da produção agrícola integrada.

Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Meio-Norte

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