Tecnologias desenvolvidas para a cadeia produtiva de hortaliças são mostradas na AgroBrasília
Tecnologias desenvolvidas para a cadeia produtiva de hortaliças são mostradas na AgroBrasília
Valeu a pena o esforço despendido para mostrar o que a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) tem a oferecer em matéria de tecnologias para a cadeia produtiva de olerícolas. O plantio dos materiais começou em fevereiro último e o resultado pôde ser comprovado na 7ª edição da AgroBrasília, realizada no período de 13 a 17 de maio: a vitrine tecnológica apresentou cerca de 20 cultivares de hortaliças - entre elas o alho Hozan, livre de vírus, os tomates Sena, para processamento, e Zamir, do tipo "grape", e a abóbora "Brasileirinha", bicolor nas cores verde e amarela –, bastante requisitadas pelos visitantes.
Com relação à edição de 2013, algumas mudanças foram percebidas como, por exemplo, maior proximidade entre o estande e a vitrine, o que facilitou uma melhor interação entre os agrônomos da Unidade e os interessados em obter informações sobre os materiais. "Com os canteiros próximos, ficou mais fácil esclarecer dúvidas e prestar informações acerca dos frutos das hortaliças, alguns bastante ‘chamativos', como a berinjela Ciça, pelo seu tamanho, e a abóbora Brasileirinha, pelas suas cores", assinalou o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia. Segundo ele, também foi grande o interesse pelas publicações oferecidas, como os fôlderes e edições técnicas referentes às cultivares expostas na vitrine tecnológica. Além da abóbora com as cores do Brasil, outros materiais chamaram a atenção do público, constituído em sua maioria por produtores do agronegócio, agricultores familiares e estudantes de ciências agrárias. O alho Hozan reinou quase absoluto entre outras espécies da mesma família, como o Amarante e o Cateto Roxo, muito cultivados no País, e a batata Bauregard, com sua polpa alaranjada, também despertou interesses de produtores, a exemplo do produtor e deputado distrital Joe Valle.
O maior produtor de orgânicos da região mostrou-se bem impressionado pelas qualidades da batata-doce Beauregard, que além do alto teor de betacaroteno, tem exibido um bom desempenho quando cultivado organicamente. A batata-doce em questão foi desenvolvida pela empresa estadunidense Lousiana Agricultural Experiments Sttion, e chegou ao Brasil através do Centro Internacional de La Papa (CIP) do Peru. Foi recomendada pela Embrapa Hortaliças após os testes que comprovaram suas excelentes propriedades, principalmente carotenoides, características que a qualificam como hortaliça biofortificada.
LANÇAMENTO
O estande da Embrapa Hortaliças na AgroBrasília, denominada Feira Internacional do Cerrado, ainda foi palco, no dia 14 de maio, do lançamento do livro Plantas Aromáticas e Condimentares, com edição técnica da bióloga Lenita Haber e a agrônoma Flávia Clemente.
O espaço da Embrapa no evento foi dividido entre as Unidades Hortaliças, Agroenergia, Recursos Genéticos e Biotecnologia, Milho e Sorgo, Pesca e Aquicultura, Produtos & Mercado, Informação Tecnológica e Cerrados.
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9105
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/