Palestras abordam gargalos da produção de erva-mate no Brasil e sistemas tradicionais de cultivo
Palestras abordam gargalos da produção de erva-mate no Brasil e sistemas tradicionais de cultivo
Abrindo a primeira tarde do Seminário Erva-mate XXI, Roberto Ferron, do Instituto Brasileiro do Mate – Ibramate, trouxe um panorama histórico da organização do setor ervateiro e as necessidades atuais. "Um dos gargalos que temos é que o processo industrial é o mesmo de 40 anos atrás. Temos uma boa base produtiva, mas é necessário aumentar o consumo. Neste ponto, novos produtos são uma alternativa". Sobre o consumo interno: "é preciso criar o hábito do consumo de erva-mate no país. À exceção do chimarrão, tererê e chá, que são conhecidos, cerca de 19 estados brasileiros não conhecem o mate. Temos uma grande possibilidade de crescimento". Ferron falou ainda sobre o Plano Nacional de Erva-mate, que está em discussão, e da necessidade de engajamento e apoio ao Ibramate, para que o setor possa se fortalecer cada vez mais.
Francisco Paulo Chaimsohn, do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, trouxe para discussão os sistemas tradicionais de erva-mate, do ponto de vista social, ambiental e ecológico. "Nossa ideia é ressaltar, chamar atenção para a importância desses sistemas para que tanto a pesquisa quanto a extensão possam ter um olhar sobre isso e contribuir para o desenvolvimento dos mesmos", afirmou Chaimson.
O Seminário foi promovido pela Embrapa Florestas, Ibramate, Instituto de Florestas do Paraná, Instituto Emater Paraná, Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná/Curitiba e Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR).
O evento teve patrocínio de: Chimarrão Bitumirim, Sindimate Paraná, Leão Alimentos e Bebidas, Heide Extratos Vegetais, Erva-mate Ximango, Golden Tree Reflorestadora, Menon e Veiga Arquitetura, Brehmer Equipamentos, Sanepar, Fundomate, Casa do Chimarrão, Chimarrão Shop, Chá da Serra, Monsanto BioAg e Restaurante Madalosso.
Entre os apoiadores institucionais: Federação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Universidade Federal do Paraná (UFPR), Epagri, Emater/RS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Casa Familiar Rural de Cruz Machado, Matte Cultural, Museu Paranaense, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA – Argentina), Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM - Argentina).
Veja a cobertura fotográfica do evento no perfil da Embrapa no Flickr. Clique aqui.
Katia Pichelli (MTb 3594/PR)
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