03/11/16 |   Transferência de Tecnologia

Semana Nacional de C&T: estímulo ao estudo e às carreiras científicas e tecnológicas

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Foto: João Eugênio

João Eugênio - Na abertura, Rosires Deliza; Lourdes Cabral, chefe geral da Unidade; Renata Torrezan, líder do projeto; e José Ivo Baldani

Na abertura, Rosires Deliza; Lourdes Cabral, chefe geral da Unidade; Renata Torrezan, líder do projeto; e José Ivo Baldani

Apresentar a Embrapa Agroindústria de Alimentos como meio de estimular o interesse no estudo e nas carreiras científicas e tecnológicas em estudantes de ensino fundamental e médio, o principal público que participou da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016, de 17 a 21 de outubro, é o método que o centro de pesquisa vem utilizando com sucesso no maior evento de popularização de C&T do Brasil. Os depoimentos dos professores que trouxeram seus alunos e acompanharam as turmas testemunham o impacto da visita e demonstrações de processos e produtos resultantes de pesquisas em processamento de alimentos realizadas no centro.  O professor de Matemática Fábio Bazani, da Escola Municipal Prof. Vieira Fazenda, do bairro Barra de Guaratiba, relata como a experiência influi nas possíveis opções de estudo e profissionalização: "Eles estão maravilhados! Agora ficaram em dúvida sobre que carreira seguir. Antes, tinham uma visão e, agora, ampliou os horizontes dos alunos daqui da região".

Entusiasmada também ficou a professora Marise Moreira, do Instituto Monteiro Lobato, do bairro Campo Grande, que aponta o papel pedagógico da visita ao centro de pesquisa e o impacto que pode exercer nos estudantes: "Visita maravilhosa! Muito produtiva! Vocês foram os mediadores para o aprendizado destes alunos. Sou apaixonada pela área de pesquisa e constatei o carinho, dedicação e o belo trabalho que a Embrapa está fazendo. Na escola não se tem noção do que é uma empresa de pesquisa, o que os pesquisadores fazem. É um incentivo à pesquisa na escola. Ano que vem estarei aqui com novos grupos!". A professora Monica Pagani, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, que veio com a única turma de universitários, também aponta a influência que a visita à empresa de pesquisa exerceu: "Os alunos estão encantados, já querem fazer estágio aqui".

Apresentação de técnica analítica, processos e produtos agroindustriais
Estes resultados tem se repetido desde a primeira edição da SNCT, em 2004, e se devem à preparação do centro de pesquisa para apresentar de maneira compreensiva e interessante os processos científicos e tecnológicos envolvidos no dia a dia da Empresa e à interação direta dos visitantes com pesquisadores e técnicos. As demonstrações despertam a atenção do público que também é brindado com degustação de produtos quando é o caso.
Este ano foram apresentados: desidratação de frutas; aplicação de corantes naturais em iogurtes e de extratos de bagaço de uva em leite fermentado probiótico; aproveitamento de resíduos da indústria vitivinícola para obtenção de ingredientes com alto valor agregado; produção de salgadinhos de milho - snacks expandidos por extrusão; estímulo a redução do consumo de gordura com avaliação sensorial de batata palito; produtos biofortificados; cromatografia líquida aplicada a análise de alimentos. Também foi realizada a dinâmica labirinto do consumo e apresentada a caravana tecnológica para a agricultura familiar. A técnica de cromatografia líquida foi demonstrada por meio de um experimento de separação de corantes em refrigerante e a apresentação do funcionamento e resultados dos cromatógrafos.
As tecnologias apresentadas pela equipe da Embrapa Agrobiologia muito contribuíram para o sucesso junto ao público:  minhocário, gongolário, amostras de invertebrados do solo caixa de insetos, placas de bactérias e fungos para observação em lupa; sementes de adubos verdes.

Ciência alimentando o Brasil
O tema da Semana – Ciência alimentando o Brasil – reconheceu a importância da ciência e tecnologia para a produção de alimentos em quantidade e qualidade suficientes para a segurança alimentar e nutricional e o exercício do direito humano à alimentação adequada e soberania alimentar. A homenagem do Ministério da Ciência e Tecnologia, Inovações e Comunicações na SNCT à pesquisadora Johanna Döbereiner é expressão deste reconhecimento. Ela a mereceu pelas relevantes pesquisas sobre fixação biológica de nitrogênio que em muito contribuíram para alavancar a agricultura brasileira e para a projetar a pesquisa agropecuária nacional no mundo. Na abertura da Semana, seu legado científico foi lembrado em palestra de José Ivo Baldani, pesquisador da Embrapa Agrobiologia, que relatou seu perfil, principais pesquisas e publicações e como seu trabalho influiu mundialmente. Ele também apresentou o site dedicado a Johanna Döbereiner. Ainda na abertura, a pesquisadora Rosires Deliza proferiu a palestra "Ciência alimentando o Brasil: ferramentas para identificação das demandas e preferências do consumidor de alimentos". No mesmo dia, na Agrobiologia, o pesquisador Marcos Fonseca, da Agroindústria de Alimentos, proferia a palestra "Ciência alimentando o Brasil: estratégias para redução de perdas e desperdícios de alimentos".

Ações em parceria com outras instituições
Outra característica da SNCT foi a abrangência das ações de comunicação de ciência e as parcerias, devido à aprovação junto ao MCTIC do projeto "A ciência produzida pela Embrapa alimentando as regiões metropolitana e sul do Estado do RJ", liderado pela pesquisadora Renata Torrezan. Ela levou à Embrapa Agrobiologia palestra sobre "Redução do consumo de açúcar, sódio e gordura na dieta" e teste sensorial sobre redução do consumo gordura em batata palito. Lá, também foram demonstrados os processos de despolpamento e desidratação de frutas. Pesquisadores e analistas contribuíram com a SNCT no Laboratório Nacional de Computação Científica, LNCC, instituto vinculado ao MCTIC situado em Petrópolis, RJ, e no Museu Ciência e Vida, no município de Duque de Caxias, RJ.

Agradecimento
Dias após a visita, reforçando a boa impressão que tiveram com seus alunos, os professores Fábio Bazani e Regina Lera, da Escola Municipal Prof. Vieira Fazenda, enviaram por e-mail um agradecimento que sintetiza o benefício produzido nos estudantes pela visita à Embrapa: "Gostaria de agradecer em nome da E.M. Prof. Vieira Fazenda, pelo belo trabalho que foi mostrado a nossos alunos, eles ficaram super empolgados e super satisfeitos e alguns saíram dizendo que vão estudar química no futuro. Agradecer também pelo acolhimento e parabenizar os pesquisadores, analistas e técnicos pelo trabalho sério e criterioso que desempenham na Embrapa. Num momento social e político tão conturbado, foi um belo exemplo para os alunos se interessarem pela Ciência e Tecnologia".

João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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