Bacteriófagos podem ser alternativa no controle biológico de salmonelas em frangos
Bacteriófagos podem ser alternativa no controle biológico de salmonelas em frangos
O controle de salmonelas na indústria avícola é multifatorial e deve iniciar na granja para evitar a introdução da bactéria na linha de produção e conseqüentemente nos produtos avícolas que chegam ao consumidor. Boas práticas de produção baseadas na Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle, vacinação, probióticos e prebióticos ou sinbióticos e antimicrobianos têm sido usadas quando a infecção por salmonelas é de ocorrência provável.
"Entretanto, o uso de antibióticos tem sido restringido pelas preocupações quanto a possibilidade de veiculação de resíduos na carne e da seleção de bactérias resistentes aos antibióticos"- explica o pesquisador Laurimar Fiorentin, área de bacteriologia avícola da Embrapa Suínos e Aves, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com sede em Concórdia, Santa Catarina.
Fiorentin participa no dia 19 de agosto do IV Simpósio de Sanidade Avícola da Universidade Federal de Santa Maria, RS, onde deverá palestrar sobre o tema "Bacteriófagos como alternativa no controle de salmonelas".
Bacteriófagos são vírus que possuem bactérias como hospedeiro e podem ser um fator de grande importância no controle de salmonelas de forma multifatorial. Esses organismos representam uma alternativa barata, não tóxica e que poderá ser usada em conjunto com outras medidas.
Segundo o pesquisador, pesquisas preliminares desenvolvidas na Embrapa Suínos e Aves têm demonstrado que o princípio do uso dos bacteriófagos pela via oral pode ser viável no controle de salmonelas em aves. Três bacteriófagos isolados e caracterizados na Unidade estão sendo testados contra /Salmonella/ /enteritidis/ e demonstraram capacidade de redução da salmonela no cecos de aves experimentalmente infectadas bem como em carcaças contaminadas.
Novas pesquisas estão planejadas para otimizar o princípio e formatar o uso desses vírus na forma de uma tecnologia que deverá estar disponível ao setor produtivo. "Participar desse evento, apresentando essa palestra - encerra o pesquisador - é importante oportunidade para difundir novos conceitos de controle de salmonelas, bem como comunicar o estado da arte e da ciência do estudo dos bacteriófagos no controle biológico de salmonelas em frangos". Informações sobre o evento podem ser solicitadas pelo e-mail ,patoaves@ccr.ufsm.br e estão disponíveis em www.ufsm.br/lcdpa
Tânia Maria Giacomelli Scolari - 4957/MTb-RS Embrapa Suínos e Aves Contatos: (49)442.85.55/Ramal 255 - tscolari@cnpsa.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/