Curso de cultivo protegido reforça parceria entre pesquisa e extensão rural
Curso de cultivo protegido reforça parceria entre pesquisa e extensão rural
O curso de cultivo protegido, realizado entre os dias 02 a 04 de junho na Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina – Cootaquara, fruto de uma ação conjunta desenvolvida pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e pela Emater-DF, realçou a importância da parceria entre as duas instituições e aquela cooperativa, na avaliação do agrônomo Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia e responsável pela coordenação do evento. Segundo ele, "reforçamos os laços com a Emater e os resultados alcançados mostraram que não podemos caminhar separados".
Para o agrônomo, desde a demanda por informações sobre cultivo protegido, identificada pelo escritório local da Emater em Taquara, a mobilização de agricultores, a logística que permitiu a presença dos palestrantes, a utilização do auditório da Cooperativa para as aulas teóricas, até a escolha das propriedades rurais para as visitas técnicas são exemplos da necessidade dessa interação. "Sem a articulação feita pelo coordenador de Olericultura e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da Emater-DF Fabiano Ibraim Carvalho, que incluiu a Cootaquara nos arranjos de estrutura para as aulas e na escolha das zonas de produção em cultivo protegido, não teríamos condições de cumprir a programação do curso", considerou.
As afirmativas de Hanashiro sobre as razões do sucesso envolvendo a ação compartilhada encontraram forte ressonância na opinião manifestada por Carvalho. "A parceria entre a Emater-DF e a Embrapa Hortaliças tem um grande valor para toda a região do Núcleo Rural Taquara, dada a necessidade de repassar os resultados obtidos pela pesquisa aos agricultores", observou o gerente, acrescentando que tendo em vista os resultados esse trabalho, que terminam por apontar os híbridos mais recomendados para cada situação, o manejo da fertilidade do solo e fertirrigação, além da constante preocupação com a abordagem sobre o manejo integrado de pragas e doenças e produção sustentável, ao serem levados aos agricultores pela Emater-DF fazem toda a diferença com relação aos resultados alcançados.
Crescimento
Para o pesquisador e chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade Hortaliças Ítalo Guedes, que participou da abertura do curso, a tecnologia tem despertado um interesse crescente de produtores de todas as regiões brasileiras. Em sua opinião, o curso realizado em Taquara é exemplo dessa demanda por informações que, inclusive, vai além dos modelos e tipos de estrutura para produção sob cultivo protegido. "É necessário ressaltar que a questão do cultivo protegido não diz respeito apenas à sua estrutura, mas também pela importância de, sob a proteção, serem realizados o manejo adequado de adubação e irrigação e o controle adequado de temperatura e luminosidade, por exemplo," sustenta o pesquisador. Para ele, essas questões que interferem no sucesso da produção têm motivado cada vez mais produtores a demandarem respostas por parte das áreas de pesquisa e de extensão rural.
A presença de pesquisadores nas áreas de produção da região de Planaltina também serviu para identificar outras necessidades, como a de um possível futuro curso sobre manejo de nematoides em pimentão e tomate, tendo em vista ter sido verificada casos de infestação da praga nas raízes dessas hortaliças produzidas sob cultivo protegido.
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças
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