23/04/06 |

Tecnologia recupera os aromas do café

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O Brasil exporta, anualmente, cerca de 2 milhões de sacas de café solúvel. No processo de produção desse tipo de café, parte do aroma se volatiliza , transforma-se em gases, que deixam o produto. Como o aroma é um fator muito importante no consumo do café, as indústrias de solúvel muitas vezes precisam repor ao produto final os aromas perdidos no processo de fabricação.

Para que isso seja possível, pesquisadores do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolveram um processo que obtém aromas por meio da técnica da pervaporação - já utilizado para a obtenção de aromas de frutas, como laranja e limão -, que separa os componentes voláteis existentes no produto. O processo será apresentado durante a realização da V Exposição Ciência para a Vida, que acontece de 24 a 30 abril, em Brasília-DF.

Segundo o pesquisador da Embrapa Café Sérgio Henriques Saraiva- coordenador do projeto- mais de 800 compostos voláteis do café já foram identificados até o momento e a pervaporação é uma técnica que tem se mostrado promissora para a extração, identificação e quantificação dos que são representativos do aroma.

Para o Gerente Geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, esse processo, ainda restrito aos laboratórios poderá ser adaptado - no futuro - para sua utilização tanto nas indústrias de solúvel, quanto para a elaboração de novos produtos à base de café, como balas, bombons, bolos, sorvetes, etc.

O projeto está sendo desenvolvido pela Embrapa Café(Brasília-DF) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) e a Universidade Federal do Rio de Janeiro-RJ.

Exposição – O evento é uma realização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento que este ano tem como tema a "Popularização da Ciência e Tecnologia". O evento vai reunir, em uma área de 7500 metros quadrados ocupada por 111 estandes, variadas tecnologias e produtos desenvolvidos pelas Unidades da Embrapa de todo o Brasil e por seus parceiros, como Sebrae, instituições de pesquisas estaduais e universidades.

Todas as atrações do Ciência para a Vida são totalmente gratuitas. O evento será realizado no Parque Estação Biológica, avenida W3 Norte (final), no Pavilhão Ciência para a Vida em frente à sede da Empresa, das 10h às 22h.

Mais informações:Assessoria de Comunicação SocialContatos: (61) 3448-4113/3448-4012 – imprensa.ciência@embrapa.brJurema Iara Campos (MTb 1300/DF)Assessoria de Comunicação SocialContato: (61) 3448-4113/3448-4012

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