03/01/14 |   Produção vegetal

Uva de mesa no Semiárido: Embrapa publica na internet informações para produção de qualidade

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Foto: Marcelino Ribeiro

Marcelino Ribeiro -

"Árvore" orienta o manejo do parreiral

O passo a passo do plantio da uva de mesa nas condições irrigadas do semiárido brasileiro já pode ser acessado livremente na página eletrônica da Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec). As informações, em detalhes e didáticas, estão organizadas numa estrutura digital conhecida como "Árvore do Conhecimento", onde os assuntos ficam distribuídos como "ramos" e "nós", de forma a permitir que agricultor, técnico, estudante ou investidor se inteirem das fases de pré-produção, produção e pós-produção de uvas de mesa.

A grande quantidade de dados e de materiais técnico-científicos "pendurada" nessa árvore está organizada de maneira muito fácil. Cada assunto ou tema pode ser visualizado rapidamente. Também é apresentado em detalhes, com recursos visuais e a indicação de outras fontes de informações disponíveis para baixar gratuitamente.

O conteúdo da árvore do conhecimento abrange toda a cadeia produtiva dessa fruta: dos requerimentos necessários à implantação de um parreiral até as etapas que ocorrem fora da propriedade e são relacionados a exigências de qualidade pelos mercados interno e externo. Nele, há um itinerário de ações e estratégias de uso racional de insumos e de recursos que repercutem na elevação da produtividade da videira e garantia da qualidade dos frutos.

O cultivo de uvas para consumo in natura é uma atividade diferenciada,  que se caracteriza por práticas agrícolas específicas e pelo cuidado no manuseio das plantas. Por isso, requer equipe técnica capacitada e atenta às inovações aplicadas à cultura.

Um dos principais focos dessa inovação é a qualidade. Ela que posiciona os produtores no mercado e complementa o atendimento aos requisitos básicos de ganhos de produtividade coerentes com a expectativa mínima de rentabilidade e com o uso racional dos recursos naturais, destaca a pesquisadora Maria Auxiliadora Coelho de Lima, que é Chefe Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Semiárido e coordenou os trabalhos de elaboração da Árvore do Conhecimento da Uva de Mesa.

No Brasil, várias cultivares dos tipos labrusca e uvas finas são produzidas e comercializadas. Em se tratando de uvas finas, os principais polos de cultivo do País estão localizados nas regiões de Marialva, PR, São Miguel Arcanjo, SP, e Jales, SP, e do Submédio do Vale do São Francisco, que compreende municípios dos estados de Pernambuco e da Bahia.

Nesta área do Semiárido nordestino, o ambiente quente e seco e o recurso do plantio sob irrigação tornaram necessário o aporte tecnológico que permitiu o reconhecimento da qualidade dessas uvas e a conquista de consumidores cativos não apenas ao mercado interno, mas também ao externo.

O acesso à página da Ageitec apoia os produtores e técnicos na tomada de decisões e orienta a adoção de práticas e aplicação de insumos mais adequados. "Isto é fundamental para prevenir erros na instalação da área ou no manejo das plantas e das uvas que repercutam em perdas e dificuldades de comercialização", afirma Maria Auxiliadora.

A Árvore do Conhecimento da Uva de Mesa também contempla informações sobre instalações, máquinas, mercados, dentre outras, que são básicas para imprimir maior competitividade a este segmento produtivo. As tecnologias apresentadas estão focadas na eficiência produtiva, na redução de impactos ambientais e na qualidade da fruta.

A Arvore está disponível para livre acesso no endereço: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/uva_de_mesa/Abertura.html

 

Marcelino Ribeiro (MTb/BA 1127)
Embrapa Semiárido

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