Consumidores terão maracujá-azedo com mais vitamina C
Consumidores terão maracujá-azedo com mais vitamina C
Ainda este ano os produtores de maracujá terão disponíveis variedades de frutos com maior resistência e tolerância a doenças, menor dependência da polinização artificial, maior longevidade, vigor e alta produtividade.
Os varejistas contarão com produtos mais resistentes ao transporte e que poderão ficar mais tempo nas prateleiras. Para o consumidor, os principais atrativos são a maior quantidade de vitamina C nos frutos e bom rendimento da polpa.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lança no dia 29 de maio, os híbridos de maracujazeiro-azedo BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho que beneficiará toda cadeia produtiva do maracujá.
Estes híbridos vão contribuir para a racionalização do uso de defensivos agrícolas e o aumento de produtividade, o que resulta na diminuição dos custos de produção da cultura com potencial aumento da renda do produtor e diminuição do preço do produto para o consumidor.
Com a redução do uso de defensivos agrícolas também é esperada a redução dos riscos à saúde dos produtores rurais e dos consumidores, além do aumento da qualidade mercadológica devido menos resíduos nos frutos.
Os impactos ambientais também são reduzidos no processo produtivo do maracujá. A diminuição do uso de defensivos agrícolas, pela incorporação da resistência múltipla a doenças, além de diminuir os resíduos de agroquímicos no solo, no ar e na água resulta na melhoria e otimização do uso de recursos naturais devido a maior produção por unidade de área.
O lançamento dos híbridos é resultado de 15 a 20 anos de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Cerrados (Planaltina-DF) e diversas instituições parceiras e o envolvimento de aproximadamente 20 pesquisadores.
A parceria com a Embrapa Transferência de Tecnologia tem permitido avaliações destes híbridos em Unidades Demonstrativas em diferentes regiões do Brasil, principalmente no Distrito Federal e nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso, Pará e Paraná, além da realização de Dias de Campo.
A produção e venda das sementes híbridas serão efetuadas pela Embrapa Transferência de Tecnologia. Os produtores deverão fazer reservas de sementes no Escritório de Negócios de Campinas da Embrapa Transferência de Tecnologia, pelo sitel www.campinas.snt.embrapa.br.
Lançamento
O lançamento dos híbridos de maracujazeiro-azedo BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho ocorrerá, no dia 29 de maio, no auditório Wenceslau Goedert, na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), a partir de 9h. As inscrições deverão ser feitas até 28 de maio, pelo telefone (61) 3388-9931. Serão disponibilizadas 250 vagas.
Após a abertura do evento, pelo Chefe Geral da Embrapa Cerrados, Roberto Teixeira Alves, o pesquisador Fábio Faleiro apresentará, às 10h, o programa de Melhoramento genético do maracujazeiro na Embrapa. Ás 10h30, o pesquisador Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados) falará sobre os híbridos BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho.
Ás 11h, a representante da Embrapa Transferência de Tecnologia, Soraya Carvalho Barrios de Araújo, abordará o tema Validação e inserção no mercado dos híbridos de maracujá. Após o debate, haverá confraternização e exposição de produtos do maracujá. Às 12h15 está prevista o atendimento à imprensa.
Serviço
Dia: 29 de maio Horário: 9h às 12h Local: Auditório Wenceslau Goedert Embrapa Cerrados Rodovia BR 020, km 18, Planaltina - DF
Liliane Castelões (16.613 MTb/RJ) Embrapa Cerrados Contatos: (61) 3388-9953
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/