Palestra mostra os beneficíos dos cogumelos para saúde
Palestra mostra os beneficíos dos cogumelos para saúde
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, promove no sábado ( 31) , duas palestras abertas ao público sobre os benefícios dos cogumelos comestíveis para a alimentação e saúde.
As palestras encerram o Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais, que começou na quarta-feira(28) sob a coordenação da pesquisadora Arailde Urben para 34 participantes de várias regiões brasileiras.
A primeira, de 8 às 9h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: "Importância do uso de cogumelos: aspectos nutricionais e medicinais". A segunda, sobre o tema "Efeitos terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum" será ministrada pelo médico ginecologista e oncologista de São Paulo, Jorge Laerte Gennari, e pela médica pediatra de Brasília, Ilma da Cunha Barros, de 9h45 às 12h.
"Essa é uma oportunidade importante para que os profissionais da área de saúde do DF e o público em geral conheçam melhor as propriedades medicinais dos cogumelos e os seus benefícios para a saúde humana", ressalta Urben.
Curso divulga tecnologia para produtores
O Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais é oferecido todos os anos pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, com o objetivo de treinar os participantes na tecnologia chinesa Jun-Cao.
Essa tecnologia foi trazida da China pela pesquisadora, em 1995, e adaptada para o Brasil com o objetivo de reduzir os custos de produção de cogumelos, já que utiliza substratos de gramíneas, ao invés de troncos de árvore e serragem, como nos meios de cultivo tradicionais.
De lá para cá a Embrapa tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos, visando tornar o cultivo de cogumelos mais popular, já que apesar de seus benefícios para a alimentação humana - são alimentos muito nutritivos, com quantidade de proteínas superior a da carne 28 a 34% contra 14% da carne, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura - sua produção é ainda inexpressiva no Brasil (apenas 30g/ano), quando comparada com outros países, como a França, por exemplo, onde chega a 2 kg per capita.
Por isso, ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no país, afirma a pesquisadora Arailde Urben. "É importante que a população conheça os benefícios desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar", afirma.
As palestras serão realizadas no auditório central da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizada no Parque Estação Biológica – PqEB, final da Av. W5 Norte, em frente à Câmara Legislativa do DF.
Fernanda Diniz (MTb 4885/89/DF)Embrapa Recursos Genéticos e BiotecnologiaContatos: (61) 3448-4769 e 3340-3672fernanda@cenargen.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/