Acordo garante o envio de sementes para o banco de Svalbard
Acordo garante o envio de sementes para o banco de Svalbard
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e o Real Ministério de Agricultura e Alimentação da Noruega assinaram na terça-feira( 1), acordo de cooperação que garante o depósito de sementes da Embrapa no Banco Global de Sementes de Svalbard, situado na cidade de Longyearbyen.
Serão enviadas primeiramente sementes de arroz, feijão e milho que compõem as coleções genéticas de três unidades de pesquisa da Embrapa: Recursos Genéticos e Biotecnologia; Arroz e Feijão (GO) e Milho e Sorgo (MG).
A escolha dessas três culturas atende a uma das recomendações do Banco quanto à relevância para a segurança alimentar e agricultura sustentável. O chefe-geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, José Manuel Cabral, acredita que essa primeira remessa seja enviada à Noruega até o final deste ano.
"As sementes estão sendo selecionadas nas três Unidades da Embrapa para atender às exigências do acordo, segundo o qual não pode haver amostras repetidas no banco norueguês, entre outras. Depois, passarão por testes de sanidade para garantir que estão livres de doenças e insetos e de viabilidade, pois têm que manter a capacidade de germinação por, pelo menos, dez anos. Finalmente, serão replicadas, embaladas e encaminhadas a Svalbard", explica.
O banco genético da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia é hoje o maior do Brasil e conta com mais de 100 mil amostras de sementes de cerca de 400 espécies agrícolas de importância sócio-econômica.
Apesar das condições estáveis desse banco, onde as sementes ficam conservadas a 20ºC abaixo de zero, o envio de amostras para Svalbard é mais uma garantia de segurança, já que o banco nórdico é o mais seguro do mundo em termos físicos e ambientais. Além de estar situado dentro de uma montanha na cidade de Longyearbyen foi construído com total segurança para resistir a catástrofes climáticas (enchentes terremotos, aquecimento gradual, etc.) e até mesmo a uma explosão nuclear.
O acordo prevê cooperação contínua entre as duas instituições e, por isso, "futuramente, sementes de outras espécies serão enviadas ao Banco Global", como explica Cabral, lembrando que a prioridade será a mesma, ou seja, sementes de importância para a alimentação da população brasileira.
O novo banco de sementes
A caixa forte norueguesa tem capacidade para quatro milhões e quinhentas mil amostras de sementes. O conjunto arquitetônico conta com três câmaras de segurança máxima situadas ao final de um túnel de 125 metros dentro de uma montanha em uma pequena ilha do arquipélago de Svalbard.
As sementes são armazenadas a 18ºC abaixo de zero em embalagens hermeticamente fechadas, guardadas em caixas armazenadas em prateleiras. O depósito está rodeado pelo clima glacial do Ártico, o que assegura as baixas temperaturas, mesmo se houver falha no suprimento de energia elétrica. As baixas temperatura e umidade garantem a baixa atividade metabólica, mantendo a viabilidade das sementes por um milênio ou mais.
Importância da conservação de sementes
Para ilustrar a importância da conservação de sementes a longo prazo, o banco genético da Embrapa já ajudou no enriquecimento alimentar de povos indígenas e pequenos agricultores no Brasil.
Das câmaras geladas de conservação saíram, por exemplo, sementes de milho e amendoim que foram entregues ao povo indígena Krahô, no Tocantins, em 1995. Eles não tinham mais as sementes primitivas e não estavam se adaptando às variedades comerciais. Essa interação levou a uma parceria de sucesso que se mantém até hoje.
Da mesma forma, no início dos anos 2000, pequenos agricultores de Alto Paraíso, em Goiás, procuraram a Embrapa em busca de sementes de uma variedade de trigo altamente produtiva à região e que já havia desaparecido. As sementes de trigo veadeiro foram multiplicadas, doadas ao grupo e hoje já são amplamente plantadas por produtores locais.
Fernanda Diniz (MTb 4685/89/DF)Embrapa Recursos Genéticos e BiotecnologiaContatos: (61) 3448-4769 e 3340-3672fernanda@cenargen.embrapa.br
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