Sustentabilidade da Vitivinicultura na Metade Sul do RS
Sustentabilidade da Vitivinicultura na Metade Sul do RS
O jornalista Danilo Ucha faz a palestra de abertura falando sobre "Desafios para a competitividade da vitivinicultura da Metade Sul do RS". Na sequência, o pesquisador e chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho coordena o painel sobre "Vitivinicultura no Bioma Pampa", com a apresentação de diversos especialistas que irão abordar os diferenciais de produção de uvas e vinhos da Metade Sul. "A região se caracteriza pela produção de vinhos com menor teor de acidez, o que agrada o paladar do consumidor brasileiro", comenta Zanus.
O segundo painel, que inicia às 16h, e terá a coordenação de Tauê Bozzetto Hamm, Gestor de Projetos do Sebrae Bagé, irá discutir aspectos do "Mercado e marketing de vinhos, sucos e espumantes" e será apresentado por representantes do Ibravin.
Encerrando o primeiro dia de atividades, os participantes terão oportunidade de participar de uma degustação temática de vinhos da região e conhecer um pouco mais sobre as vinícolas que estarão presentes apresentando seus produtos em estandes.
O segundo dia do encontro, sexta-feira(18), terá como principal objetivo realizar uma grande discussão sobre os "Desafios e estratégias tecnológicas para a vitivinicultura na Metade Sul". Serão apresentadas palestras sobre os principais problemas tecnológicos e também sobre o manejo das principais doenças e pragas encontradas nos parreirais. A atividade terá a coordenação de Antônio Conte, representante da Emater/RS.
Na sequência, Jorge Luiz Hoffmann, integrante da Comissão Organizadora e representante do Comitê de Fruticultura, coordena o Workshop "Demandas tecnológicas para a vitivinicultura da Metade Sul" que possibilitará a elaboração de um documento no qual serão indicadas as demandas tecnológicas da região que deverão ser priorizadas pela pesquisa e também pela Rede de Centros de Inovação em Vitivinicultura (RECIVITIS).
Finalizando o segundo dia, será realizado o Lançamento da Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha (Vinhos da Campanha), que já está articulada em busca da Indicação de Procedência, com o apoio técnico da Embrapa Uva e Vinho.
Encerrando o evento, no dia 19 de junho, sábado, será realizado um Dia de Campo na Vinícola Peruzzo em Bagé (RS).
O evento é promovido pelo Comitê de Fruticultura da Metade Sul do RS, Embrapa Uva e Vinho, Emater/Ascar, Ibravin, Sebrae, Prefeitura Municipal de Bagé e Associação Bageense dos Fruticultores. Conta com o patrocínio de Claro, Basf, AGCO e Massey Ferguson e com o apoio de diversas entidades.
Confira o programa completo e as orientações para inscrição no evento no endereço:.http://www.comitedefruticultura.com.br
Serviço:
O que: VII Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do RS Data: 17 a 19 de junho Local: Clube Comercial de Bagé (RS) Inscrição: R$20,00, no local do evento Informações: http://www.comitedefruticultura.com.br ou (53)32426099
Viviane Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/