14/11/16 |   Agricultura familiar  Melhoramento genético  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo apresenta novas variedades de mandioca para Roraima

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Foto: Thassiane Ubida

Thassiane Ubida -

A Embrapa Roraima realiza nesta sexta-feira (18/11) o Dia de Campo "Lançamento de Cultivares e Plantio Mecanizado da Mandioca". O objetivo é apresentar as novas variedades de mandioca de mesa (Saracura, BRS Japonesa e BRS Moura) e de indústria (BRS Caipira e BRS Tapioqueira) indicadas para o cultivo no Estado. O evento acontece no Campo Experimental Serra da Prata - Vicinal da Pratinha, km 07, no município de Mucajaí, a partir das 8h, e tem como público alvo produtores, técnicos agrícolas e estudantes.

 

Além de palestras sobre as novas variedades, o Dia de Campo abordará o manejo de doenças para a cultura e o zoneamento agrícola de risco climático da mandioca (ZARC), com visita aos experimentos de campo e demonstração do plantio mecanizado. Haverá ainda apresentação do ‘Programa de Mandiocultura do Estado de Roraima' pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA).

 

Mandiocultura  em Roraima

A mandioca é bastante difundida em Roraima por ser uma cultura rústica, adaptada a várias condições climáticas. É também bastante cultivada pela agricultura familiar e pode ser encontrada tanto nas variedades brava (utilizada para a fabricação de farinha e fécula) e mansa (para consumo de mesa ou animal).

 

Em Roraima, a cultura abrange uma área de 8.570 há, com produção em torno de 129.850 toneladas de raízes, sendo a produtividade média de 15.152 kg ha-1, segundo dados do IBGE 2015. Essa cultura tem um papel importante na alimentação humana e animal, além de ser usada como matéria-prima para inúmeros produtos industriais, como a farinha.

Sistema de produção

Está disponível online o Sistema de Produção para Cultivo da Mandioca em Roraima, uma publicação da Embrapa com informações técnicas importantes para a exploração do cultivo no Estado. O trabalho aborda diversos aspectos da cultura, tais como as fases de estabelecimento, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação animal.

Conheça o Sistema de Produção para Cultivo da Mandioca em Roraima.

 

 

Clarice Rocha (mtb 4733 PE)
Embrapa Roraima

Contatos para a imprensa

Telefone: 4009-7114

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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Produto: Cultivar convencional