11/04/13 |   Technology Transfer

II Workshop Internacional sobre Psylloidea ocorre em Belém

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Mesmo com uma posição de destaque, a produção agrícola paraense pode ser prejudicada pelo simples ataque de pragas e doenças. Daí, a importância do fortalecimento da defesa fitossanitária na região e a detecção precoce de situações de risco, bem como a tomada de decisão quanto às medidas de controle.

Entre as pragas que podem causar prejuízo à produção agrícola do Estado, em especial a laranja, estão os psilídeos, que são insetos pequenos, saltadores, semelhantes a minúsculas cigarrinhas, com comprimento variando de 1mm a 10mm. Esses insetos são vetores de doenças como Huanglongbing (HLB) ou "greening" dos citrus no Brasil, uma das doenças mais severas que atacam os pomares e causam grandes prejuízos aos produtores, principalmente na Ásia e na África. No Pará, a doença ainda não foi detectada.

Para prevenir essa situação está sendo realizado o "II Workshop Internacional sobre Psylloidea: Taxonomia, Bioecologia e Coleta" nos dias 11 e 12 na Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Entre os palestrantes estão o suiço Daniel Burckhardt, do Naturhistorisches Museum Basel (Museu de História Natural de Basel), e os pesquisadores  Dalva Luiz de Queiroz (Embrapa Florestas, localizada no Paraná), Aloyséia Noronha e Alexandre Mehl, ambos da Embrapa Amazônia Oriental. O objetivo do evento é apresentar os aspectos gerais sobre o grupo Psylloidea e fornecer informações básicas sobre taxonomia, sistemática, bioecologia e princípios de interações inseto-plantas, incentivando a formação de um grupo de estudos sobre a espécie no Brasil.

O evento foi aberto hoje, dia 11, pela manhã pela chefe geral da Unidade, Maria Rosa Travassos, e conta com a participação de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), pesquisadores, técnicos e bolsistas da Unidade.

Para um dos coordenadores do workhop, o pesquisador Alexandre Mehl, "é o momento de treinar o olho clínico para identificar os psilídeos", disse ele referindo a realização do evento diante da necessidade de proteger os cultivos agrícolas.

O primeiro Workshop sobre Psylloidea foi realizado em setembro de 2011 na Embrapa Florestas (Paraná).

Números

O Pará possui uma grande riqueza e diversidade de frutas que o colocam como o maior produtor na Amazônia, ocupando, em alguns casos, posições de destaque no  cenário nacional, como: o 2º lugar na produção nacional de abacaxi; a 2ª posição no ranking nacional da produção de cacau e coco; o 5º lugar na produção de banana; o 7º na produção de laranja, maracujá e mamão. Apresenta, também, produção significativa de limão e acerola, além de frutas regionais exóticas como o açaí (maior produtor), bacuri, cupuaçu, taperebá e muruci que, a cada ano, conquista novos mercados.

Embrapa Amazônia Oriental

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