16/06/14 |   Agricultura familiar

Simpósio destaca a necessidade de diversificação na agricultura familiar

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Foto: Gabriel Faria

Gabriel Faria - Simpósio abordou pecuária, agricultura e agricultura familiar

Simpósio abordou pecuária, agricultura e agricultura familiar

Agricultores familiares de Sinop e região lotaram o auditório da Embrapa Agrossilvipastoril na última quinta-feira, no segundo dia do 8º Simpósio Regional de Agronegócios.  Com uma programação voltada para este perfil de produtores, o evento contou com palestras sobre diversificação na propriedade rural e com uma visita ao Sítio Tecnológico da Unidade.

O engenheiro agrônomo e agricultor Jacob Kaiser foi o primeiro palestrante do dia. Ele falou sobre a importância da diversificação na agricultura familiar, dando exemplos do que faz em seu Rancho 1000, em Santo Antônio do Leverger (MT).

Jacob reforçou a necessidade de o produtor desenvolver aquela atividade em que tem maior afinidade e paixão. 

"Tem que gostar da atividade e ter afinidade. O conhecimento ele busca nas empresas de pesquisa e na assistência técnica. Se fizer o que gosta, ele terá motivação para produzir com qualidade", afirma Jacob.

De acordo com o palestrante a pequena propriedade rural deve ter uma atividade principal e outras diversas sendo feitas paralelamente.

"Vejo o leite como carro chefe na agricultura familiar. Mas não necessariamente precisa vender o leite. O produtor pode vender queijo, vender doce, requeijão... Além disso, a propriedade deve ser a mais diversificada possível. Ela pode ter frango, pode ter peixe, suínos, floricultura, produção de mudas, milho verde, carneiro, verduras, entre outras".

Além da experiência de Jacob, os participantes ainda puderam ouvir o depoimento de outros três pequenos produtores que obtiveram êxito na produção de banana, leite ou hortaliças.

 

Outras opções

Na sequência, a programação do Simpósio destacou três cadeias produtivas de interesse para a agricultura familiar.

O pesquisador Daniel Ituassú abordou um pouco sobre a piscicultura, demonstrando possibilidades, oportunidades e os desafios da cadeia produtiva. Além disso, passou as orientações básicas para quem pretende entrar nessa atividade.

Em seguida, a pesquisadora Roberta Carnevalli falou sobre a pecuária leiteira, abordando sobretudo aspectos da qualidade do leite e da sanidade animal. A atividade é a mais praticada pelos agricultores familiares da região.

As oportunidades da produção de hortaliças foram demonstradas na sequência pelo pesquisador Flávio Fernandes. Ele demonstrou opções para a região e enfatizou o uso dos adubos verdes como uma tecnologia de baixo custo e que pode trazer resultados importantes para as propriedades.

Após as palestras, os participantes foram divididos em dois grupos e visitaram o Sítio Tecnológico da Embrapa Agrossilvipastoril. Lá puderam conhecer a iLPF, um sistema agroflorestal (SAF) e o campo agrostológico com opções de plantas forrageiras para o gado.

Recentemente assentado pela reforma agrária no município de Cláudia, Cícero Roberto pretende iniciar a atividade de fruticultura. Para ele, o Simpósio trouxe uma motivação ainda maior.

"Foi excelente. Espero que apareçam outras oportunidade e que a gente possa participar mais. Foi bom para motivar e mudar a maneira de trabalharmos", disse.

Agricultura e Pecuária 

Se a agricultura familiar foi o destaque do segundo dia de Simpósio, o primeiro dia do evento deu espaço aos médios a grandes agricultores e pecuaristas.

A programação contou com dois painéis, um sobre gestão estratégica e econômica de propriedades com integração lavoura-pecuária e outro sobre o potencial, os resultados e a dificuldade da agricultura de precisão em Mato Grosso. Em ambos os momentos a fala de pesquisadores da Embrapa foi completada pelo depoimento de produtores da região.

Além disso, o evento contou com uma palestra sobre o impacto econômico do uso de touros melhoradores e o manejo de resistência do milho BT no Brasil.

O agricultor Darci Maciel Costa participou pela primeira vez do Simpósio e ficou satisfeito com o que viu.

"Tive várias informações que não sabia.  Achei o evento muito bom. Em minha opinião o produtor deveria sair mais dos afazeres do dia-a-dia e vir aqui. Acho que estamos muito aquém do que poderíamos aproveitar desta Embrapa", disse.

O 8º simpósio Regional de Agronegócios foi realizado pela Acrinorte, como parte da programação da 30ª Exponop, em parceria com a Embrapa Agrossilvipastoril. O evento contou com apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e do Sindicato Rural de Sinop.

Gabriel Faria (mtb 15.624/MG JP)
Embrapa Agrossilvipastoril

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