26/10/12 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Lançamento do livro Fruticultura em Ambiente Protegido

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

 - Capa da publicação

Capa da publicação

Interessados em informações técnicas sobre o uso da plasticultura em fruticultura já têm à disposição o livro "Fruticultura em Ambiente Protegido" lançado pelos editores técnicos Geraldo Chavarria e Henrique Pessoa dos Santos, durante o XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, que acontece esta semana, 22 a 26, em Bento Gonçalves (RS).

Utilizada primeiramente na produção de hortaliças e flores, a técnica da cobertura plástica, com o desenvolvimento de novos materiais, tem ampliado na última década o seu uso em fruticultura pelas possibilidades de manipulações microclimáticas. Ela permite, por exemplo, ampliar o período de produção ao longo do ano, produzir em novas regiões, reduzir ou eliminar o uso de agroquímicos e produzir um fruto com maior qualidade.

"Não existia nenhum livro no Brasil apresentando informações técnicas sobre a fruticultura em ambiente protegido no Brasil", declarou o editor Geraldo Chavarria, durante o lançamento. A expectativa é que com a disponibilização da obra aconteça uma ampliação no uso da cobertura plástica como uma alternativa viável e sustentável, principalmente, para o cultivo de espécies frutíferas que apresentam produtos com alto valor agregado e que enfrentam restrições ambientais de cultivo.

Segundo Henrique Pessoa dos Santos, o cultivo protegido pode ser uma alternativa para os produtores interessados em sistemas de produção que proporcionem frutos de qualidade com menor risco ao consumidor, como a agricultura orgânica. "Ao usar o plástico, o produtor irá se deparar com um novo sistema de produção. Serão necessários adequações nos manejos fitotécnico e fitossanitário da planta", alerta.

O livro apresenta resultados recentes de pesquisas com cultivo protegido de sete espécies frutíferas: bananeira, figueira, macieira, mamoeiro, morangueiro, pessegueiro e videira. Contou com a colaboração de 19 pesquisadores de 11 instituições no Brasil e exterior.
Serviço:
Título: Fruticultura em Ambiente Protegido
Como adquirir: na Livraria da Embrapa – http://www.embrapa.br/liv ou entre em contato pelo fone (61) 3448.4236 ou pelo e-mail: vendas@sct.embrapa.br
Valor: R$ 20,00
Editores técnicos:
Geraldo Chavarria – Professor Universidade de Passo Fundo (UPF)
Henrique Pessoa dos Santos – Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
Estrutura: a obra apresenta sete capítulos, os quais citam informações técnico-científicas atualizadas e ilustradas para essas sete espécies frutíferas:
Capítulo 1. Cultivo de bananeira em ambiente protegido
Capítulo 2. Cultivo de figueira em ambiente protegido
Capítulo 3. Cultivo de macieira com proteção de telas antigranizo
Capítulo 4. Cultivo de mamoeiro em ambiente protegido
Capítulo 5. Cultivo de morangueiro em ambiente protegido
Capítulo 6. Cultivo de pessegueiro em ambiente protegido
Capítulo 7. Cultivo de videira em ambiente protegido

Viviane Zanella (Mtb14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/