Embrapa Cerrados promove curso de inseminação artificial em bovinos
Embrapa Cerrados promove curso de inseminação artificial em bovinos
De 21 a 25 de julho, a Embrapa Cerrados realiza o I Curso de Inseminação Artificial em Bovinos. Voltado a técnicos, estudantes, pecuaristas e empregados ligados à atividade pecuária, o curso vai capacitar os participantes na técnica de inseminação artificial para disseminação de genética bovina de leite ou de corte por meio de sêmen congelado.
O curso tem carga horária de 40 horas/aula e será realizado no Centro de Tecnologias para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL), no Gama (DF). O pesquisador Carlos Federico Martins, pesquisador da Embrapa Cerrados na área de reprodução animal, é o coordenador da atividade, que também terá como instrutores o analista Álvaro Moraes Neto e o médico veterinário autônomo George Lima Martins.
A ficha de inscrição para o processo pré-seletivo está disponível aqui, do dia 25 de junho ao dia 11 de julho de 2014. A ficha de inscrição deve ser enviada para o e-mail: cerrados.eventos@embrapa.br para geração do boleto bancário. Os candidatos selecionados devem pagar uma taxa de R$ 560. O comprovante de pagamento da inscrição será enviado para o mesmo endereço de e-mail utilizado pelo candidato. INSCRIÇÕES ENCERRADAS!
O edital do curso pode ser acessado aqui.
O Centro de Tecnologias para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL) está localizado na DF 180 Km 64, s/n, Ponte Alta, Gama (DF).
Mais informações: (61) 3506-4063
Programação
21/07/14
8h às 9h - Inscrição, distribuição de material e abertura do curso.
9h às 9h30 - História e aspectos socioeconômicos da inseminação artificial.
9h30 às 10h - Anatomia do aparelho reprodutor do touro e vaca.
10h às 10h15 - Intervalo.
10h15 às 11h - Manejo alimentar, sanitário e zootécnico da fazenda.
11h às 11h30 - Ciclo estral na vaca e identificação do cio.
11h30 às 12h - Noções de higiene pessoal e no trabalho.
12h às 12h30 - Identificação anatômica do aparelho reprodutor da vaca.
12h30 às 13h30– Almoço.
13h30 às 15h - Prática em peças anatômicas bovinas: identificação das estruturas de interesse e passagem da pipeta pela cérvix.
15h às 15h15 - Intervalo.
15h15 às 17h - Prática em peças anatômicas bovinas: identificação das estruturas de interesse e passagem da pipeta pela cérvix.
22 /07/14
8h às 9h30 - Métodos de conservação e descongelamento de sêmen bovino.
9h30 às 10h - Identificação do material utilizado na inseminação artificial em bovinos
10h às 10h15 - Intervalo.
10h15 às 12h30 - Inseminação artificial em tempo fixo – IATF.
12h30 às 13h30 - Almoço.
13h30 às 15h - Prática: Palpação da cérvix em vacas.
15h às 15h15 - Intervalo.
15h15 às 17h - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
23 /07/14
8h às 9h30 - Revisão de todo o processo de inseminação (vídeo).
9h30 às 10h - Revisão prática: Montagem do aplicador e descongelamento do sêmen.
10h às 10h15 - Intervalo.
10h15 às 12h30 - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
12h30 às 13h30 - Almoço.
13h30 às 17h - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
24 /07/14
8h às 10h - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
10h às 10h15 - Intervalo.
10h15 às 12h30 - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
12h30 às 13h30 - Almoço.
13h30 às 15h - Prática: Passagem do aplicador de sêmen pela cérvix das vacas.
15h às 15h15 - Intervalo.
15h15 às 17h - Prática: Passagem do aplicador pela cérvix das vacas e descongelamento de sêmen.
25/07/14
8h às 9h - Revisão geral - montagem do aplicador e descongelamento do sêmen.
10h às 10h15 - Intervalo.
10h15 às 12h30 - Prova.
12h30 às 13h30 - Almoço.
13h30 às 15h - Prova.
15h às 15h15 - Intervalo.
15h15 às 16h30 - Prova.
16h30 às 17h - Encerramento do curso e entrega dos certificados.
Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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