Articuladores do projeto Biofort participam de capacitação
Articuladores do projeto Biofort participam de capacitação
Nesta quarta e quinta-feira (02 e 03/07) articuladores, bolsistas e estagiários do projeto Biofortificação de Alimentos (Biofort) participarão do curso "Capacitação em avaliação de impactos". O evento ocorrerá no auditório central da Embrapa Meio-Norte, em Teresina – PI.
O curso é uma das atividades do projeto Análise de adoção e avaliação de impactos de produtos biofortificados: subsídios para elaboração de políticas públicas. O evento tem como objetivo capacitar os parceiros para o uso da metodologia, ferramentas e procedimentos de coleta de dados e informação para posterior avaliação de impactos socioeconômicos e ambientais junto ao produtor e ao consumidor de alimentos com maior biodisponibilidade de ferro, zinco e vitamina A, disponibilizados pelos centros de pesquisa da Embrapa.
O curso, coordenado pelo analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio-Norte, Marcos Jacob de Oliveira Almeida e pela pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marília Nutti, vai destacar ainda a caracterização sócio-produtiva de famílias com acesso a alimentos biofortificados.
Amanhã a programação começa às 14 horas com abertura conduzida pelos coordenadores do projeto e em seguida, Graciela Vedovoto, da Secretaria de Gestão e Desenvolvimento Institucional da Embrapa, falará sobre o tema Projeto Biofort: Caracterização sócio-produtiva das famílias – método de estudo e análise de dados. Em seguida, Marcos Jacob Almeida juntamente com o pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Mário Neto, apresentarão a estratégia para aplicação do questionário
No dia seguinte, a programação começa às 9h, com o tema Ambitec-Agro: um sistema multicritério para avaliação de impactos socioambientais de inovações tecnológicas agropecuárias, apresentado pelo pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Geraldo Stachetti. Dando continuidade, às 10h será mostrado o Estudo de caso: análise de desempenho ambiental e integração metodológica para gestão e priorização de atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I).
No turno da tarde, Geraldo Stachetti, apresentará, de maneira detalhada, o conjunto de critérios e indicadores do sistema Ambitec-Agro, registro de evidências e relatório de impactos socioambientais, pelo pesquisador Geraldo Stachetti. Em seguida, os participantes farão o exercício de interpretação de impactos de alimentos fortificados, com esclarecimentos e análise crítica da abordagem metodológica. Como etapa final da programação, serão discutidos os próximos passos da atividade, como por exemplo, os impactos ao produtor e avaliação sensorial (impactos ao consumidor).
Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Embrapa Meio-Norte
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Mais informações sobre o tema
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