Internacionalmente conhecido como "Pepper Day", o "Dia da Pimenta-do-reino" vai acontecer pela primeira vez no Brasil neste sábado (29), no município paraense de Capitão Poço, por iniciativa da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com parceiros. A organização intergovernamental Comunidade Internacional da Pimenta (International Pepper Community - IPC), formada pelos países produtores (Brasil, India, Indonésia, Malásia, Sri Lanka e Vietnam), lançou o "Pepper Day" em 2013 e todos, incluindo agora o Brasil, já promoveram o evento especial. A proposta do "Dia da Pimenta-do-reino" é promover o consumo interno da especiaria e informar a sociedade sobre a sua importância socioeconômica e os benefícios nutricionais e terapêuticos. O centro de pesquisa da Embrapa sediado no Pará é referência nacional em pesquisas com pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e o nordeste paraense, centro exportador, concentra a maior produção brasileira da especiaria, cujas primeiras mudas foram introduzidas na região por imigrantes japoneses nos anos 1930. "No Brasil são 20 mil hectares plantados de pimenta-do-reino, dos quais mais de 80 por cento cultivados por pequenos produtores. A cultura gera 30 mil empregos diretos durante o ano, mas na época da colheita chega a 80 mil", salienta o pesquisador Oriel Filgueira de Lemos, líder do projeto da Embrapa "Boas práticas para aumento da produtividade e qualidade da pimenta-do-reino no Estado do Pará". PROGRAMAÇÃO São parceiros da Embrapa na promoção do primeiro "Dia da Pimenta-do-reino" a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater/PA, a Associação Brasileira dos Exportadores e Produtores de Pimenta-do-reino - Abep, o produtor Tica Caneta, a Prefeitura Municipal de Capitão Poço, a Secretaria da Agricultura de Capitão Poço, a Universidade Federal Rural da Amazônia-Ufra e a Comunidade Internacional da Pimenta - IPC. A programação deste sábado (29) em Capitão Poço transcorre pela manhã e inclui palestras da Embrapa, da Emater-PA e da Abep no auditório da Prefeitura Municipal, no período das 8h30min às 10h, seguidas de exposição ao ar livre e visita técnica a área de produtor. PIPERICULTURA O Brasil oscila entre o terceiro e o quarto lugar entre os países produtores de pimenta-do-reino. No período de um ano entre agosto de 2011 e agosto de 2012, as divisas brasileiras com a cultura ultrapassaram 200 milhões de dólares, com 50 mil toneladas exportadas. O Pará representa 80% da área plantada no País, sendo o maior produtor nacional, antes do Espírito Santo, Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, mas a média de produtividade é inferior a 2,5 quilos de pimenta preta por planta. No entanto, o pesquisador Oriel Lemos lembra que já existem tecnologias disponíveis que permitem obter uma produção superior a 3,5 quilos de pimenta preta por planta e aumentam a longevidade de cultivo. Segundo o pesquisador. esta realidade expressa a necessidade de toda a cadeia produtiva adotar práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a qualidade do produto. Quando à qualidade, a adoção de boas práticas na colheita e pós-colheita (processamento/debulha, secagem, armazenamento e comercialização) são recomendados porque, como informa o pesquisador, evitam a depreciação do produto por contaminações físicas, químicas e biológicas, tornando a pimenta-do-reino mais competitiva e livre de barreiras comerciais perante o mercado internacional.
Internacionalmente conhecido como "Pepper Day", o "Dia da Pimenta-do-reino" vai acontecer pela primeira vez no Brasil neste sábado (29), no município paraense de Capitão Poço, por iniciativa da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com parceiros.
A organização intergovernamental Comunidade Internacional da Pimenta (International Pepper Community - IPC), formada pelos países produtores (Brasil, India, Indonésia, Malásia, Sri Lanka e Vietnam), lançou o "Pepper Day" em 2013 e todos, incluindo agora o Brasil, já promoveram o evento especial.
A proposta do "Dia da Pimenta-do-reino" é promover o consumo interno da especiaria e informar a sociedade sobre a sua importância socioeconômica e os benefícios nutricionais e terapêuticos.
O centro de pesquisa da Embrapa sediado no Pará é referência nacional em pesquisas com pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e o nordeste paraense, centro exportador, concentra a maior produção brasileira da especiaria, cujas primeiras mudas foram introduzidas na região por imigrantes japoneses nos anos 1930.
"No Brasil são 20 mil hectares plantados de pimenta-do-reino, dos quais mais de 80 por cento cultivados por pequenos produtores. A cultura gera 30 mil empregos diretos durante o ano, mas na época da colheita chega a 80 mil", salienta o pesquisador Oriel Filgueira de Lemos, líder do projeto da Embrapa "Boas práticas para aumento da produtividade e qualidade da pimenta-do-reino no Estado do Pará".
PROGRAMAÇÃO
São parceiros da Embrapa na promoção do primeiro "Dia da Pimenta-do-reino" a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater/PA, a Associação Brasileira dos Exportadores e Produtores de Pimenta-do-reino - Abep, o produtor Tica Caneta, a Prefeitura Municipal de Capitão Poço, a Secretaria da Agricultura de Capitão Poço, a Universidade Federal Rural da Amazônia-Ufra e a Comunidade Internacional da Pimenta - IPC.
A programação deste sábado (29) em Capitão Poço transcorre pela manhã e inclui palestras da Embrapa, da Emater-PA e da Abep no auditório da Prefeitura Municipal, no período das 8h30min às 10h, seguidas de exposição ao ar livre e visita técnica a área de produtor.
PIPERICULTURA
O Brasil oscila entre o terceiro e o quarto lugar entre os países produtores de pimenta-do-reino. No período de um ano entre agosto de 2011 e agosto de 2012, as divisas brasileiras com a cultura ultrapassaram 200 milhões de dólares, com 50 mil toneladas exportadas.
O Pará representa 80% da área plantada no País, sendo o maior produtor nacional, antes do Espírito Santo, Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, mas a média de produtividade é inferior a 2,5 quilos de pimenta preta por planta. No entanto, o pesquisador Oriel Lemos lembra que já existem tecnologias disponíveis que permitem obter uma produção superior a 3,5 quilos de pimenta preta por planta e aumentam a longevidade de cultivo.
Segundo o pesquisador. esta realidade expressa a necessidade de toda a cadeia produtiva adotar práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a qualidade do produto.
Quando à qualidade, a adoção de boas práticas na colheita e pós-colheita (processamento/debulha, secagem, armazenamento e comercialização) são recomendados porque, como informa o pesquisador, evitam a depreciação do produto por contaminações físicas, químicas e biológicas, tornando a pimenta-do-reino mais competitiva e livre de barreiras comerciais perante o mercado internacional.