25/06/13 |   Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Pesquisa define manejo da cultura do camu-camu

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A fruta é pequenina e possui uma polpa poderosa. Supera o teor de vitamina C da acerola em 20 vezes. Já em relação ao limão, essa proporção alcança uma centena. Trata-se do camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh), uma fruta nativa da Amazônia que teve o manejo de sua cultura definido por pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados representam um avanço para a domesticação da espécie e estão disponíveis para o grande público no livro de bolso A Cultura do Camu-Camu.

 "Devido ao elevado índice de ácido ascórbico (vitamina C), o fruto do camu-camu é considerado um poderoso antioxidante e coadjuvante na eliminação de radicais livres, o que proporciona retardo no envelhecimento", afirma a pesquisadora Walnice Nascimento, referindo-se a um dos atrativos da fruta. Ela divide a autoria da publicação com o pesquisador José Urano de Carvalho, ambos da Embrapa.

O camucamuzeiro tem ocorrência pelos rios da floresta amazônica do Brasil, Colômbia, Guiana Inglesa e Venezuela, sendo facilmente encontrado nas margens de rios e lagos de água escura. A planta tem formato arbustivo e o fruto também é conhecido como araçá d'água em algumas localidades. A polpa pode ser consumida na forma de refresco, sorvete, licor, geleia, doce e coquetel. Nos Estados Unidos, já são comercializados tabletes de vitamina C natural produzidos a partir do camu-camu importado da América do Sul.

O livro faz parte da Coleção Plantar, coletânea de livros de bolso da Embrapa, e trata de diversos aspectos que envolvem o manejo do camu-camu, tais como as condições adequadas de clima, solo, meios de propagação e tratos culturais. Há também informações sobre valor nutricional, colheita, beneficiamento, conservação e rendimento industrial.  A edição traz ainda ilustrações de como identificar frutos e ramos atacados por insetos-pragas.

Pesquisa – A Embrapa Amazônia Oriental começou pesquisa para melhoramento genético do camucamuzeiro em 2008 e atualmente dez clones estão sendo avaliados em três localidades no Pará. "A pesquisa busca selecionar aqueles mais produtivos e com maiores índices de ácido ascórbico e antocianina", afirma Walnice Nascimento. A pesquisadora estima que dentro de três a quatro anos o centro de pesquisa poderá lançar os clones de camucamuzeiro indicados para diferentes regiões do estado.

Serviço – O livro A Cultura do Camu-Camu pode ser encontrado no posto de vendas da Embrapa Amazônia Oriental (Travessa Dr. Enéas Pinheiro s/nº, Belém/PA) ou no site <http://www.embrapa.br/liv>.  Mais informações pelo e-mail cpatu.vendas@embrapa.br ou telefone (91) 3204-1044.

Vinicius Soares Braga (MTb 12416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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