30/11/12 |   Agricultura familiar  Produção vegetal

Embrapa Amazônia Oriental recebe menção honrosa do Ministério da Integração Nacional

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Foi anunciado esta semana o resultado do Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional 2012 e o pesquisador Raimundo Brabo, da Embrapa Amazônia Oriental, que tem sede em Belém-PA, recebeu menção honrosa  pelos resultados do Projeto Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade da Mandioca.

O Prêmio Celso Furtado, concedido pelo Ministério da Integração Nacional,  tem por objetivo promover a reflexão, do ponto de vista teórico e prático, acerca do desenvolvimento regional no Brasil. O projeto foi inscrito na categoria II  "Práticas exitosas de produção e gestão institucional", que compreendeu relatos de experiências em andamento, com resultados positivos concretos, implementadas por instituições governamentais das esferas federal, estadual ou municipal, por entidades privadas e pela sociedade civil, que tenham gerado mudanças estruturais e transformações no território onde está instalada e em seu entorno. Na mesma categoria receberam prêmios o Centro de Estudos e Apoio ao Desenvolvimento Emprego e Cidadania (SP) - 1º lugar,  a Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico (AL) - 2º lugar; e menções honrosas, a Embrapa Amazônia Oriental (PA), a Fundação Amazônia Sustentável (AM) e a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (PA), pelos 3º, 4º e 5º lugares respectivamente.

 

Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade - O Estado do Pará é o maior produtor de mandioca do país com uma área de 300 mil hectares cultivados anualmente por 400 mil agricultores familiares caracterizados pelo baixo nível tecnológico e produtividade. Dois processos desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental, no entanto, podem contribuir para melhorar esse quadro: o Trio da Produtividade e a Roça sem Fogo. Trata-se de um conjunto de técnicas e boas práticas agrícolas de preparo do solo, plantio e manejo para aumentar a produtividade da mandioca, diversificar o plantio e aumentar o renda do produtor.  

"A adoção de tais tecnologias, permite, em médio prazo, o aumento da produtividade da mandioca de 16 para 30 toneladas", diz Moisés Modesto, analista da Embrapa e integrante do projeto. Ao adotar os processos, segundo Moisés, o produtor pode garantir, além do aumento da produtividade da mandioca, a sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade dos produtos. Os processos já foram adotados nos municípios paraenses de Abaetetuba, Acará, Baião, Cametá, Moju, Ipixuna do Pará, Paragominas, Ourém e Vigia. Em todas as localidades  houve crescimento na produção de até 50% se comparado à safra anterior.

A experiência deu certo para o agricultor Maranhão, parceiro da Embrapa, "eu estava a ponto de vender minha propriedade quando tomei conhecimento das recomendações da Embrapa quanto ao Trio da Produtividade e Roça sem Fogo, então decidi ver no que daria, pois era tudo diferente do que eu havia aprendido com meus antepassados. Deu muito certo, agora tenho até uma casa de farinha em pleno funcionamento, empregando dezenas de pessoas nas etapas de processamento da mandioca", relata.

Para conhecer a tecnologia acesse http://www.youtube.com/watch?v=fobqm14WNdU

Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

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Mais informações sobre o tema
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