12/11/12 |   Melhoramento genético  Pesca e aquicultura  Transferência de Tecnologia

Embrapa Amazônia Oriental apresenta tecnologias no Amazontech 2012

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Cultivar de cupuaçuzeiro BRS Carimbó, ração artesanal para tambaqui e secador solar para produtos agroflorestais. Essas são tecnologias que a Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) apresenta no Amazontech 2012, evento de ciência, tecnologia e negócios sustentáveis que se inicia nesta terça-feira (13), no Complexo Meio do Mundo, em Macapá (AP). Além dos produtos tecnológicos expostos, o centro de pesquisa ainda leva para o evento palestras e oficinas de seus especialistas.

Os produtos farão parte do estande dedicado à Embrapa e que traz uma exposição de tecnologias agropecuárias montada em 300 metros quadrados. Trata-se de uma mostra de várias tecnologias reunidas em dois grandes temas: uso sustentável dos recursos naturais e desenvolvimento sustentável dos pequenos negócios. O público poderá visitar o espaço até sábado (17), no período das 16h às 22h.

BRS Carimbó - Lançada no início deste ano, a nova cultivar de cupuaçuzeiro possui resistência à vassoura-de-bruxa e boa produção de frutos e sementes. Segundo o pesquisador Rafael Alves, a previsão é que cada planta produza, em média, por safra, cerca de 18 frutos com 1.600 gramas cada. Isso significa um diferencial de 28% em relação à produção das quatro cultivares já no mercado e 50% em relação à produção média no Estado do Pará. Outro avanço tecnológico da nova cultivar é a propagação por sementes, pois as cultivares precedentes são clones cujas mudas enxertadas têm maior custo e são mais difíceis de transportar.

Ração artesanal – O custo da ração em diversas regiões da Amazônia é um dos gargalos que dificultam o desenvolvimento da piscicultura de base familiar. Como as indústrias produtoras desse insumo são distantes, o valor do transporte encarece a alimentação dos peixes. Pensando nisso, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu uma ração artesanal que valoriza o uso de um ingrediente abundante na região, a macaxeira. Além dessa raiz, a formulação inclui farelo de soja e suplementos minerais e vitamínicos necessários na dieta dos peixes.

Entre as vantagens da ração artesanal, destaca-se o menor custo em relação à ração comercial e ganho de peso dos peixes praticamente idêntico do insumo industrial. No entanto, como a adoção do processo exige força de trabalho, aquisição de ingredientes e equipamentos, a recomendação da pesquisa é que a ração artesanal seja produzida por associações de pequenos produtores. A tecnologia será tema de palestra que o pesquisador Heitor Martins vai proferir na quinta-feira (15), a partir das 15h45, no auditório Antúrio, dentro da programação do Amazontech 2012.

Secador solar - Desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental, o secador solar para produtos agroflorestais traduz-se em uma inovação que gera economia ao produtor, qualidade à secagem em ambiente fechado e úmido e mais oportunidades de comercialização e exportação. A tecnologia é aplicável a vários tipos de produtos, como madeira serrada, grãos, sementes, folhas, fibras e frutos, cada qual com seu próprio tempo de secagem.

"Funciona como uma estufa, mas com o diferencial de ter uma chaminé e um exaustor que sugam a umidade de dentro do secador e a levam para fora, solucionando assim um dos maiores problemas dos produtores rurais da região amazônica quando se trata de secagem em ambiente fechado e úmido", salienta o engenheiro florestal Osmar Aguiar, pesquisador aposentado da Embrapa Amazônia Oriental responsável pela tecnologia. Aguiar também vai ministrar palestra dentro da programação do evento. Será às 14h30 de sexta-feira (16), no auditório Musa Bronze, onde ele falará sobre secagem de madeira e outros produtos florestais.

A programação completa do Amazontech, bem como as demais palestras e oficinas, podem ser conferidas em <www.amazontech2012.com.br/programacao>.

Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Telefone: (91) 3204-1192

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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