Embrapa lança Projeto Hortaliças
Embrapa lança Projeto Hortaliças
Com duração de três anos, o Projeto Hortaliças vai validar e transferir tecnologias para o desenvolvimento da olericultura na região metropolitana de Belém e nos municípios de Altamira e Tomé-Açu, oeste e nordeste do Pará, respectivamente.
A coordenadora do projeto, engenheira agrônoma Mazillene Borges, da Embrapa Amazônia Oriental, explica que a ideia é incentivar a produção de hortaliças no Estado por meio de técnicas adequadas. "Estudos apontam que o abastecimento da Região Metropolitana de Belém (PA) em legumes é dependente da oferta de produtos cultivados em outras regiões brasileiras; do Sudeste, especialmente São Paulo e Minas Gerais; do Nordeste, principalmente Pernambuco, Ceará, Bahia e Maranhão, também do Sul, com destaque para o Rio Grande do Sul", relata agrônoma. Ela conta ainda que os principais produtos importados dessas fontes de suprimento são: tomate, batata, cebola, cenoura, repolho, berinjela e chuchu.
Um diferencial do projeto é a gestão participativa: o comitê gestor é composto por técnicos da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Instituto Federal do Pará (IFPA), Secretaria de Estado de Agricultura (SAGRI), Emater-PA, e pesquisadores da Embrapa de Belém. Para a secretária adjunta da Secretaria de Estado de Agricultura (SAGRI), Eliana Zacca o ponto mais importante desse projeto é o da segurança alimentar. "É preciso instruir melhor os técnicos e produtores para que tenhamos uma qualidade melhor de hortaliças". Por isso a primeira etapa do Projeto Hortaliças é formar mão-de-obra especializada no assunto com o apoio da Embrapa Hortaliças, localizada em Brasília (DF).
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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