10/07/14 |   Produção animal  Transferência de Tecnologia

Workshop técnico do Cabrafest gera negócios para os produtores

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Carolina Pereira

Carolina Pereira - Circuito Serras e Cabras visita propriedade em Rio Novo, na Zona da Mata Mineira

Circuito Serras e Cabras visita propriedade em Rio Novo, na Zona da Mata Mineira

A festa também atraiu centenas de interessados na culinária caprina

 

"O conhecimento prático e teórico que levamos daqui vai além do que precisamos neste momento", afirma o casal Caio e Graciana, de Vassouras – RJ, que participou do Workshop Produção de Caprinos na Região da Mata Atlântica com o objetivo de iniciar a atividade de produção de leite de cabra, cujo mercado é promissor. A satisfação de ambos expressa o sucesso do evento, que chega à 11ª edição reunindo 90 participantes nos dias 4 e 5 de julho (sexta e sábado), em Coronel Pacheco – MG, como parte da programação do 12º Cabrafest.

A cerimônia de abertura do workshop, na manhã do dia 4, contou com a presença dos chefes-adjuntos de P&D da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Caprinos e Ovinos, Marcelo Otênio e Vinícius Guimarães, respectivamente, do prefeito Joaquim Elesbão, do presidente da Presidente Associação dos Criadores de Cabras Leiteiras da Zona da Mata de Minas Gerais (Caprima), Eduardo Ladeira, e presidente da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais (Accomig/Caprileite), Aurora Gouveia. Marcelo Otênio lançou um desafio: ampliar o evento para uma abrangência internacional a partir da 15ª edição, prevista para 2018. "O evento mostra sua importância pelo número de edições. Durante a abertura, a chefia pôde conferir a variedade de temas e de público envolvidos. As discussões envolveram assuntos atuais da caprinocultura brasileira – nutrição, sanidade e associativismo - com uma visão aplicada", relata Otênio.

As palestras técnicas do Workshop foram concentradas na manhã da sexta-feira. O painel "Manejo Nutricional e Sanitário do Rebanho" foi moderado pelo pesquisador Jeferson Fonseca. Aurora Gouveia falou sobre as realizações da Accomig/Caprileite ao longo de seus 40 anos de história. O pesquisador Marcos Cláudio Pinheiro, apresentou alimentos alternativos para caprinos e ovinos leiteiros, como a casca de manga e a mandioca. Os impactos do controle da CAE, uma doença que ainda causa muitos prejuízos à atividade rural, foram abordados pelo também pesquisador Raymundo Rizaldo.

A tarde, o objetivo foi gerar a troca de experiências a partir de relatos dos produtores Luiz Francisco Menezes, do Laticínio Sítio Solidão - RJ, e Cláudio Ferraz Oliver, da Casa da Videira – PR. O painel foi moderado pela pesquisadora Maria Izabel Carneiro. Durante todo o dia, foi intensa a participação dos técnicos, estudantes, pesquisadores, produtores e empresários interessados na comercialização de derivados lácteos. "O auditório permaneceu cheio do início ao fim. Foram feitas muitas perguntas e depoimentos. Superamos o evento de 2013 e, para um dia de jogo do Brasil na Copa do Mundo, posso afirmar que foi um grande sucesso." 

A 11ª edição do Workshop reforçou, ainda, outra vocação do evento: promover parcerias comerciais. Durante o coffee break, oferecido com grande variedade de queijos de cabra levados pelos produtores, empresários negociaram a compra de produtos para um mercado crescente. Paulo Cordeiro, diretor técnico da indústria laticinista Caprilat, explica que "o volume de leite produzido na região tem aumentado bastante. Um dos fatores fundamentais para consolidar essas bacias leiteiras é o conhecimento técnico e as tecnologias trazidos pela Embrapa. O setor está atraindo novos produtores e o mercado deve explorar ainda mais a produção de derivados".

Circuito Serras e Cabras da Mata Atlântica

No sábado, os participantes do Workshop visitaram um capril em Rio Novo e outro em Coronel Pacheco para conhecer diferentes sistemas de produção. O produtor Eduardo Ladeira foi um dos anfitriões. Ele explica que "o circuito traz para nossa propriedade as pessoas que mais entendem de caprinocultura. A gente ouve muita coisa interessante e aprende. Por isso, cada ano uma propriedade é visitada", e ainda destaca: "Muito do que implantei na propriedade foi conhecimento adquirido no evento. Adotei cuidados para controle da CAE a partir de palestras nas outras edições. Hoje ouvi mais sobre o assunto e constatei que estou fazendo o trato correto dos cabritinhos".

A visita às propriedades foi acompanhada pelas equipes da TV Integração, com cobertura para o MGTV, MG Rural e o Globo Rural, e da TV Lençol, de Rio Novo, que produz um telejornal semanal transmitido na praça da cidade aos domingos e também no canal www.youtube.com/user/TvLencol.

A imagem que Vinícius Guimarães leva para Sobral - CE, onde está sediada a Embrapa Caprinos e Ovinos, é a melhor possível. "O Cabrafest é o grande evento anual de nossa Unidade e a parceria com a Embrapa Gado de Leite é fundamental. O Workshop foi um sucesso total. A noite, fiquei surpreendido com a dimensão do evento para a cidade. É uma felicidade tremenda ter dois colegas da Unidade atuando na região e só reforçamos a certeza do quão é importante manter o Núcleo Sudeste".

Solenidade de abertura do Cabrafest

A abertura oficial do Cabrafest, realizada na noite de sexta-feira, contou com a presença de políticos dos legislativos municipal, estadual e federal; dos prefeitos de 14 cidades da Zona da Mata Mineira e de representantes de outros três municípios. A Embrapa foi representada por Vinícius Guimarães e pelo chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins. Este último destacou a importância do evento e falou sobre o interesse em promover a aproximação da Embrapa com as cidades da região, por meio de ações conjuntas.

Quem esteve na cidade pôde, ainda, assistir a shows musicais e participar do torneio leiteiro, da eleição da Garota Cabra Fashion e da corrida de rua.

Festival Gastronômico de Cozinha a Base de Carne de Cabrito e Queijos de Cabra

A Associação dos Empregados da Embrapa Gado de Leite (AEE-GL) participou dos últimos dois dias do evento, recebendo quase 700 pessoas interessadas em saborear a culinária caprina. O Festival Gastronômico contou com diversas opções de petiscos e pratos principais. "No domingo, o público foi duas vezes e meia maior que o recebido em 2013", revela Marcos Freitas, presidente da AEE-GL.

 

Carolina Rodrigues Pereira (MTb 11055-MG)
Embrapa Gado de Leite

Contatos para a imprensa

Telefone: (32) 3311-7548

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

caprinoscabrafestevento