Avicultura: Fonte de calor é essencial em período crítico do inverno
Avicultura: Fonte de calor é essencial em período crítico do inverno
O período de inverno é sempre uma preocupação para os produtores de frangos em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. Por isso é preciso estar atento ao manejo dentro do aviário, em especial no que diz respeito à fonte e intensidade de calor. Se ocorrerem erros nesse período, o lote terá quebra de produtividade.
Em aviários com lote de pintainhos com idade até 21 dias o cuidado deve ser redobrado. "O frio é muito prejudicial para as aves nos primeiros dias de vida. Elas precisam de calor", ressaltou o pesquisador. A orientação é que na primeira semana de vida a temperatura fique em torno de 30° a 35°C, uma vez que eles ainda não tem penas e não conseguem controlar a temperatura corporal. A partir dos 21 dias, a temperatura já pode passar para 23 ou 24°C, o que é considerado uma temperatura de conforto térmico para as aves. "Garantir temperaturas ideais de acordo com a idade dos frangos melhora o conforto, otimizando a conversão alimentar e o ganho de peso", destaca ele.
Além da temperatura do ambiente, o produtor deve considerar a temperatura da cama do aviário. "O ideal é que fique entre 27-28° para obtenção de bons resultados zootécnicos", explicou Paulo. Para obter esta temperatura, o produtor deve aquecer a cama de 24 a 36 horas antes de alojar as aves, especialmente se a cama for reutilizada, para reduzir a umidade.
Outra atenção do produtor deve ser em torno do controle da temperatura em todo o ambiente do aviário. "É importante que ele tenha um ponto médio para medir a temperatura e possa, a partir disso, adequar o local e a intensidade da fonte de calor", destacou o pesquisador. Em aviários com sistema de aquecimento com fornalha central, alimentada com lenha, que normalmente fica ao lado do aviário, o calor é distribuído por uma tubulação metálica e exige um acompanhamento de perto pelo produtor para que todos os frangos realmente tenham acesso ao ar quente. Também recomenda-se que o avicultor tenha o conhecimento básico de funcionamento, operação e manutenção dessa fornalha, que pode ser obtida com o fabricante.
Nos aviários mais modernos, em que a automação e climatização são priorizadas, o período de frio requer principalmente a oferta de uma fonte suplementar de calor. Para obter o melhor resultado, o produtor deve, primeiramente, concentrar as aves em um espaço em torno de 30% a 40% da área total do aviário, especialmente nos três primeiros dias de alojamento dos pintainhos. De acordo com Paulo Rosa, essa concentração pode ser feita por meio de divisórias ou cortinas e o uso de forro de lona plástica, e a redução do espaço deve ser mantida até os 21 dias de vida da ave. "É importante ressaltar que essa área para os pintainhos deve ser aumentada na medida em que eles crescem, de modo a manter o bem-estar e o acesso à alimentação e água sem provocar estresse", explicou. Nesse espaço confinado, o mais comum é que sejam distribuídas campânulas, alimentadas com gás. Também é preciso oferecer às aves uma ventilação mínima. Para isso, devem ser feitas pequenas abertura no forro do aviário.
Monalisa Leal Pereira (MTb/SC 01139)
Embrapa Suínos e Aves
Contatos para a imprensa
suinos-e-aves.imprensa@embrapa.br
Telefone: 49.3441.0454
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/