18/07/14 |   Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Eventos sobre o Cancro Europeu em Vacaria(RS)

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Silvio André Meirelles Alves

Silvio André Meirelles Alves - Cancro Europeu no galho.

Cancro Europeu no galho.

Na próxima semana, dias 21 e 22 de julho, segunda e terça-feira, a Embrapa Uva e Vinho promove Reunião Técnica e Dia de Campo sobre o Cancro Europeu, em Vacaria (RS).

Os eventos sao direcionados para técnicos e tem como principal objetivo apresentar os resultados do projeto, que visa realizar o monitoramento e controle do Cancro nas principais regiões produtoras, conduzido há dois anos por meio de um termo de cooperação entre Embrapa Uva e Vinho e  Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). O projeto conta com a parceria de empresas privadas, universidades e associações de produtores.

No dia 21, acontece reunião técnica na qual serão apresentados os resultados do projeto relacionados à diversidade genética do fungo causador, controle químico, disseminação, modelagem e transferência e comunicação.Destaque para a apresentação sobre modelagem, que irá orientar os participantes em como estimar a incidência do cancro europeu das pomáceas, ação que será obrigatória a partir deste ano. As atividades serão no turno da tarde, no Auditório da UCS.

Já no dia 22, na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, acontece o Dia de Campo com apresentação dos experimentos e resultados obtidos no combate ao cancro europeu.

Segundo o Coordenador do projeto, pesquisador Sílvio André Meirelles Alves, o Cancro Europeu é apontado com uma das principais doenças da cultura da maçã e pera no mundo. A doença já havia aparecido e sido erradicada dos pomares comerciais brasileiros em 2002, mas reapareceu recentemente, causando muitos prejuízos. "Estamos bastante apreensivos, pois o Cancro Europeu tem se apresentado de forma bastante agressiva nas condições brasileiras. Se a doença não for devidamente controlada pode causar enormes prejuízos, seja pela morte de plantas em pomares ou pela perda de frutas armazenadas, comprometendo a comercialização no mercado interno e externo", alerta o pesquisador. Entre as providências imediatas estão a poda com incineração dos ramos e uso de agroquímicos na planta, visando eliminar quaisquer resquícios do fungo Neonectria ditissima, causador da doença.

Informações adicionais sobre o evento: telefone (54)34558087  e-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br, com Fábio Ribeiro.


Serviço:

O que: Reunião Técnica sobre Cancro Europeu

Data: 21 de julho

Local: UCS – Campus 2 Vacaria – Av Dom Frei Cândido Maria Bampi, 2800 – Auditório do Bloco B

Programa:

13h - Inscrições e Credenciamento

13h30 - Abertura do evento e organização do projeto (Dr. Sílvio André Meirelles Alves - Embrapa Uva e Vinho)

14h - Experimento de controle químico (Dra. Rosa Maria Valdebenito Sanhueza – Proterra)

14h30 - Experimento de diversidade genética de Neonectria (Dr. Fábio Rossi Cavalcanti - Embrapa Uva e Vinho)

15h - Intervalo

15h30 - Experimentos de progresso e disseminação (Dr. Sílvio  André Meirelles Alves - Embrapa Uva e Vinho)

16h - Experimentos de modelagem  (Dra. Ana Beatriz Costa Czermainski - Embrapa Uva e Vinho)

16h30 -Transferência e comunicação do projeto (Dr. Alexandre Hoffmann - Embrapa Uva e Vinho)

17h - Discussão e encerramento


O que: Dia de Campo sobre o Cancro Europeu

Data: 22 de julho

Local: Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho – BR 285 Km 4

Programa:

8h – Recepção e Credenciamento

Estação 1 – Inoculações em diferentes épocas do ano.

Estação 2 – Capacidade de disseminação do patógeno causador do Cancro

Viviane Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 5434558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cancro-europeudoenca-macieiradia-de-camposeminario