8º Seminário Jovens Talentos da Embrapa Arroz e Feijão teve 95 trabalhos entre alunos de Graduação e Pós-Graduação
8º Seminário Jovens Talentos da Embrapa Arroz e Feijão teve 95 trabalhos entre alunos de Graduação e Pós-Graduação
A Embrapa Arroz e Feijão realizou, nos dias 2 e 3 de julho, a edição de 2014 do Seminário Jovens Talentos, evento que tem por objetivo divulgar os trabalhos desenvolvidos pelos bolsistas, estagiários e seus orientadores; incentivar a troca de informações científicas na Unidade; possibilitar aos alunos a prática da escrita científica e da apresentação em público; e prepará-los para seu futuro profissional. Nesse ano, foram inscritos 47 trabalhos de Pós-Graduação e 56 de Graduação, cujos resumos foram avaliados pelo Comitê Técnico do Seminário, por meio da análise da objetividade, metodologia, resultados, discussão e aplicabilidade do conteúdo estudado, se definindo os oito melhores para apresentação oral, sendo produzidos pôsteres para os demais.
O comitê técnico da edição 2014 do Seminário é composto pelos pesquisadores: Anna Cristina Lanna, Murillo Lobo Júnior, Pedro Marques da Silveira e Rosana Pereira Vianello e pelos analistas de TT, Augusto César de Oliveira Gonzaga e Luciene Fróes Camarano de Oliveira. Os participantes terão seus resumos publicados no formato da Série Documentos da Embrapa.
Os três melhores trabalhos de cada categoria, entre os apresentados de forma oral, receberam como prêmio um notebook (1ºs colocados), uma câmera digital e uma mochila (2ºs) e uma calculadora científica e uma mochila (3ºs). Já os estudos vencedores entre os pôsteres receberam um pen-drive e uma mochila (1º colocado Graduação), e um apontador laser e uma mochila (1º colocado Pós-Graduação).
A abertura do evento foi feita pelo chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Wander, que responde no momento como chefe-geral substituto. Alcido ressaltou a importância dessa atividade e agradeceu o envolvimento de todos os participantes, organizadores, estudantes e orientadores, ressaltando a importância e a contribuição desse evento para a formação dos futuros profissionais. Em seguida, aconteceu a palestra "Como Falar em Público", com a pesquisadora da Unidade, Flávia Alcântara. A palestra de abertura do segundo dia, com o tema "Produção Científica", foi realizada pelo Dr. José Alexandre Felizola Diniz Filho, pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Goiás, UFG, e membro da Academia Brasileira de Ciências.
Os trabalhos vencedores do 8º Seminário Jovens Talentos foram:
Apresentações orais de Pós-Graduação | |||
Classif. | Título | Aluno | Orientador |
1º | Estabilidade produtiva de linhagens de feijoeiro-comum em sistema de fixação biológica de nitrogênio | Polianna Alves S. Dias | Helton S. Pereira |
2º | Estudo de associação genômica ampla para produtividade em arroz sob déficit hídrico | Gabriel F. Pantalião | Cláudio Brondani |
3º | Seleção simultânea de linhagens elite de feijão carioca para caracteres agronômicos e nutricionais | Saulo Muniz Martins | Helton S. Pereira |
Apresentações orais de Graduação | |||
Classif. | Título | Aluno | Orientador |
1º | Reação de fontes de resistência à antracnose do feijoeiro-comum em avaliação de campo | Laura C. da Silva Almeida | Thiago Lívio |
2º | Avaliação de progênies de seleção recorrente de arroz de terras altas para tolerância à deficiência hídrica | Matheus de M. L. e Silva | José Colombari |
3º | Representatividade genética de genitores em progênies de feijão preto do programa de seleção recorrente para tolerância ao mosaico dourado | Vinícius Rufino Lima | Thiago Lívio |
| |||
| |||
Pôsteres de Pós Graduação | |||
Classif. | Título | Aluno | Orientador |
1º | Respiração basal do solo, quociente metabólico e matéria orgânica em solo sob Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta | Paula C. Ramos Assis | Luís Stone |
Pôsteres de Graduação | |||
Classif. | Título | Aluno | Orientador |
1º | Caracterização preliminar de acessos provenientes do Parque Nacional do Xingu e outras variedades crioulas de amendoim | Ramon Guedes Matos | Taís Suassuna |
Henrique de Oliveira (1.960 MTb/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
Contatos para a imprensa
cnpaf.nco@embrapa.br
Telefone: (62) 3533-2108
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/