Embrapa divulga resultados de reunião sobre custos internacionais de produção de suínos
Embrapa divulga resultados de reunião sobre custos internacionais de produção de suínos
Os resultados da reunião de 2016 da rede InterPIG, referentes a custos mundiais de produção de suínos, já estão disponíveis para consulta no site da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias) na seção "custos" ou diretamente no endereço http://bit.ly/interpig (link encurtado e seguro). São abordados ainda o mercado, a cadeia produtiva e as medidas de apoio à suinocultura de cada país integrante da rede.
As discussões entre os especialistas da rede InterPIG sobre o mercado e a cadeia produtiva da carne suína em 2015 em seus países mostraram, por exemplo, que na União Europeia (UE) o destaque foi o crescimento da suinocultura da Espanha, a um ritmo de 100 mil toneladas por ano desde 2010, e dos abates na Alemanha; os Estados Unidos recuperando a produtividade superando a Diarreia Epidêmica Suína, além de representar redução de custos pela adoção de novas tecnologias; e a previsão de a China aumentar o consumo interno em 2,5 milhões de toneladas entre 2015 e 2020 e as importações entre 1,5 e 2 milhões de toneladas por ano. Além disso, a expansão das integrações, a intensificação da produção e o aumento de escala são tendências globais. Foi relatada, ainda, a prática de contratação não apenas de suinocultores, mas também produtores de grãos e que a maioria dos países têm programas de apoio à suinocultura ou subsídios para a atividade.
A InterPIG envolve instituições de pesquisa, associações de representação, órgãos públicos e empresas de consultoria dos principais países produtores de carne suína. O objetivo é desenvolver e implantar uma metodologia padronizada de cálculo dos custos de produção, além de comparar os índices técnicos, os preços e os custos de produção dos participantes e apoiar estudos de competitividade entre os países.
A rede é articulada a distância e promove um encontro anual. O deste ano aconteceu em Mataró, na Espanha, e teve a participação de representantes da Alemanha (ISN e vonThünen Institut), Áustria (VLV), Bélgica (Boerenbond e Landbouw en Visserij), Canadá (Saskpork), Dinamarca (Landbrug & Fodevarer e VSP), Espanha (SIP Consultors), Estados Unidos (Iowa State University), Finlândia (Atria PLC), França (IFIP), Holanda (LEI/Wageningen), Hungria (AKI), Irlanda (Teagasc), Itália (CRPA), Reino Unido (BPEX), República Tcheca (ÚZEI) e Suécia (Svenska Pig). O Brasil participa desde 2008 representado pela Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A CIAS também disponibiliza em seu site os resultados das reuniões anuais da InterPIG desde 2011, referentes aos custos de produção mundiais de 2010.
Lucas Scherer Cardoso (MTb/RS 10.158)
Embrapa Suínos e Aves
Contatos para a imprensa
suinos-e-aves.imprensa@embrapa.br
Telefone: (49) 3441-0400
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/