Novos técnicos são inseridos na capacitação da piscicultura
Novos técnicos são inseridos na capacitação da piscicultura
Foto: Fabiane Fenalti
Técnicos participantes de módulo de nivelamento se juntarão à turma principal da capacitação
Começou nesta quarta-feira, na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop (MT), mais um módulo de nivelamento da Capacitação Continuada da Cadeia Produtiva da Piscicultura. O evento tem dois dias de duração e é promovido pela Embrapa, Empaer, Sedraf e parceiros. O curso faz parte das atividades de transferência de tecnologia que a Embrapa oferece para técnicos do estado de Mato Grosso com o objetivo de disseminar conhecimento e consolidar a produção no estado.
Este é o terceiro grupo que inicia esta capacitação da piscicultura. Assim como o segundo grupo, esta turma passará por um nivelamento e depois será incorporada à turma principal, que já se encontra no sétimo módulo do treinamento.
Para que os cerca de 40 técnicos que iniciaram a capacitação nesta semana possam acompanhar os demais, a programação deste módulo inicial traz um nivelamento sobre a atividade. Dentre os temas abordados estão o cultivo de peixes mais adequado para cada região e a nutrição animal, que corresponde de 70% a 80% do custo da produção de pescado.
Também serão discutidos temas como cálculo de povoamento de viveiros e monitoramento da produção. De acordo com o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril e coordenador da capacitação, Daniel Ituassú, negligência referente a estas questões são responsáveis por cerca de 80% dos erros cometidos nos viveiros.
"Na maior parte das vezes, a morte de peixes está relacionada ao excesso de população e a falta de acompanhamento do desenvolvimento do peixe. Diferentemente de animais como os bovinos, por exemplo, não é possível observar se o peixe está magro ou saudável. É preciso pesá-lo", explica Daniel.
Um diferencial deste módulo de nivelamento é o tempo maior destinado às discussões. Segundo o coordenador do curso, Daniel Ituassú, se optou por um período diferenciado para que as dúvidas possam ser realmente sanadas e para promover a interação entre os participantes. Esse módulo inicial terá carga horária de 14 horas.
Gabriel Faria (mtb 15.624/MG JP)
Embrapa Agrossilvipastoril
Contatos para a imprensa
agrossilvipastoril.imprensa@embrapa.br
Telefone: (66) 3211-4227
Fabiane Fenalti (Colaborador)
Embrapa Agrossilvipastoril
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/