Pimentas em exposição na UFPel
Pimentas em exposição na UFPel
De 20 de julho a 15 de agosto a Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, promove a exposição "Pimentas". O evento, realizado em parceria com a Universidade Federal de Pelotas, acontece no Museu de Ciências Naturais Carlos Ritter, localizado na rua Santa Tecla, 576, Pelotas/RS. Conforme a pesquisadora Rosa Lía Barbieri, "A Embrapa Clima Temperado mantém um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum, que conserva uma grande diversidade de pimentas. A exposição apresenta fotografias das pimentas desse Banco de Germoplasma. Também serão expostos frutos de diferentes formatos, cores e plantas de pimentas ornamentais. A exposição é aberta ao público e escolas e excursões podem agendar a visita através do telefone (53) 3222-0880.
Sobre as pimentas
Os registros arqueológicos mais antigos do uso das pimentas do gênero Capsicum datam de 9 mil anos atrás, no México. Os espanhóis e portugueses que chegaram às Américas, há mais de 500 anos, foram responsáveis por disseminá-las pelo mundo e, hoje, fazem parte da culinária de vários países.
As pimentas podem ser consumidas frescas, em conservas, molhos ou desidratadas. Elas adicionam sabor, aroma e cor aos alimentos, ao mesmo tempo que fornecem vitaminas e minerais importantes para a saúde. Contêm substâncias com atividade antioxidante, como vitaminas, carotenoides, polifenóis e capsaicinoides que são responsáveis pela pungência e, por isso, são consideradas alimentos funcionais. Seu consumo previne o surgimento de doenças, contribuindo para maior longevidade. As pimentas apresentam propriedades anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e antitumoral, e têm sido usadas na medicina para o tratamento de diversas enfermidades. É um alimento termogênico, ou seja, que acelera o metabolismo, o que pode auxiliar em dietas de emagrecimento.
Existe uma grande variação para cor, tamanho e formato de frutos de pimentas. Algumas pimentas são cultivadas em jardins e em vasos, como ornamentais, pela beleza das plantas com seus frutos coloridos.
Sobre a exposição:
Exposição Pimentas
+ De 20 de julho a 15 de agosto
+ Museu de Ciências Naturais Carlos Ritter (Rua Santa Tecla, 576)
+ Agendamento de escolas e excursões: (53) 3222-0880
Redação:
Rubilar Afonso
Jornalista - Embrapa Clima Temperado
Rubilar Afonso (15785)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: 53 3275 8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/