01/08/14 |   Agricultura familiar  Florestas e silvicultura  Transferência de Tecnologia

Adubação e calagem de erva-mate são foco de capacitação de extensionistas do RS

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Foto: Ives Clayton Goulart

Ives Clayton Goulart -

Técnicos extensionistas e estudantes da região do Alto Uruguai e Missões (Rio Grande do Sul) participaram de um treinamento técnico sobre a nova metodologia de recomendação de adubação e calagem para a erva-mate. O curso abordou itens desde a demanda nutricional da erva-mate até o manejo da adubação para diferentes fases de crescimento da cultura e antecipou o que será publicado na próxima edição do manual de adubação e calagem para Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

A erva-mate é uma espécie florestal nativa do Sul do país e é cultivada por mais de 180 mil produtores rurais, em especial pequenos agricultores familiares. Além do tradicional chimarrão, a espécie também é utilizada como matéria-prima para chás e cosméticos, entre outros usos. Apesar de 85% da produção ser destinada ao consumo interno, a erva-mate também tem encontrado espaço no mercado exterior, sendo o Uruguai o maior mercado consumidor da erva produzida no Brasil. Mas países como Alemanha, Estados Unidos e Emirados Árabes também já descobriram seu valor, em especial pelas propriedades fitoquímicas. "Nossos ervais têm potencial para aumentar sua produção e a adubação adequada é um fator importante para isso", explica Ives Goulart, da Embrapa Florestas (Colombo/PR) e um dos organizadores do evento.

A intenção do curso foi justamente explicar, de forma prática, a nova metodologia e qualificar os participantes nos princípios de adubação e calagem da erva-mate, desde a implantação até o período de produção. Com parte teórica e prática, os participantes tiveram contato direto com estes processos de manejo do erval.
"A intenção é que os participantes conheçam as necessidades nutricionais para cada fase de crescimento da cultura", pondera Ives.  "Baseando-se na nova metodologia, estão agora aptos a fazer de forma mais eficaz o cálculo das doses de adubação mineral e orgânica, assim como das doses de calcário, para as fases de plantio, formação de copa e produção", completa.

Os cursos foram ministrados pelo consultor Delmar Santin, parceiro da Embrapa Florestas em pesquisas com erva-mate, e aconteceram nos municípios de Palmeira das Missões, Erechim e Ilópolis, abrangendo importantes regiões produtoras de erva-mate. Participaram dos treinamentos 120 técnicos extensionistas.

Capacitações devem continuar
Esta foi a primeira etapa de cursos relativos à cultura da erva-mate que serão realizados pela parceria entre a Embrapa Florestas e o Instituto Brasileiro da Erva-Mate/Ibramate. A intenção é qualificar a assistência técnica aos produtores que cultivam a espécie e possibilitar maior eficiência à cadeia produtiva.

"Com a inclusão da erva-mate no Programa de Garantia de Preços para Agricultura Familiar (PGPAF) do Plano Safra 2014/15 para a Agricultura Familiar, a assistência técnica precisa estar apta para atender o aumento de demanda por informações técnicas e acompanhamento da cadeia produtiva da erva-mate", explica Joel Penteado Jr., analista da Embrapa Florestas, "e esta nova metodologia de adubação e calagem é o primeiro passo para melhoria do sistema", completa.

Katia Pichelli (MTb 3594/PR)
Embrapa Florestas

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