Pesquisadores dos EUA visitam Embrapa em Sergipe
Pesquisadores dos EUA visitam Embrapa em Sergipe
A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) recebeu nesta quinta e sexta-feira (31 e 1º) a visita de dois importantes pesquisadores americanos, que vieram a Sergipe como palestrantes internacionais da 51ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, realizada em Barra dos Coqueiros, na Grande Aracaju.
Visitaram a Unidade da Embrapa o diretor do Centro Nacional de Preservação de Recursos Genéticos dos Estados Unidos (NCGRP, sigla em inglês), vinculada à Agência de Pesquisa Agropecuária do Departamento de Agricultura Americano (ARS-USDA), Harvey Blackburn, e o pesquisador e professor do Departamento de Ciências Animais da Universidade de Flórida, Adegbola Adesogan.
Em companhia do líder da Plataforma Nacional de Recursos Genéticos da Embrapa, o pesquisador Arthur Mariante, e do articulador internacional da Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), Geraldo Carvalho, na quinta-feira Blackburn conheceu o campo experimental Pedro Arle, em Frei Paulo, no Agreste Central Sergipano, onde a Embrapa Tabuleiros Costeiros mantém o banco de germoplasma de ovinos da raça Santa Inês. A visita foi guiada pelo pesquisador Hymerson Azevedo, especialista em reprodução animal.
No campo, o pesquisador americano viu de perto o rebanho com mais de 500 animais, que garantem a preservação dos recursos genéticos da raça e dão suporte a diversas pesquisas nacionais e mundiais sobre reprodução e genética. Amostras desse banco genético foram utilizadas no Consórcio Internacional de Genômica de Ovinos, uma pesquisa em rede envolvendo instituições de vários países. Outro importante trabalho que fez uso de amostras do rebanho foi a identificação de uma mutação genética natural que torna ovelhas mais prolíficas (capazes de ter dois ou mais cordeiros por prenhez).
Os visitantes puderam acompanhar procedimentos de confinamento, silagem, alimentação, biometria e manejo sanitário do rebanho.
Na manhã de sexta-feira, Blackburn visitou, na sede da Unidade, em Aracaju, os laboratórios de cultura de tecidos vegetais e de reprodução animal. O gestor americano viu de perto a multiplicação, coordenada pela pesquisadora Ana Lédo, de mudas de cana do complexo Saccharum a partir de material fornecido pela ARS à Embrapa há cerca de um ano, além de processos de análise de mobilidade, integridade celular e criopreservação de sêmen de ovinos e peixes.
O professor Adesogan chegou à Unidade no final da manhã de sexta, e foi acompanhado pelos pesquisadores Ana Veruska Muniz e Evandro Muniz, que foi seu orientando de pós-doutorado na Universidade da Flórida, em Gainesville. O visitante conheceu os laboratórios de nutrição animal e biologia molecular, onde são realizados estudos de marcadores moleculares para identificação de características genéticas específicas tanto em animais quanto em plantas.
Ambos os visitantes foram recebidos pelo chefe-geral da Unidade, Manoel Moacir Macedo, e assistiram a uma apresentação institucional sobre a Embrapa feita pelo supervisor de Comunicação, Saulo Coelho.
Adesogan se mostrou positivamente impressionado com a estrutura, os equipamentos e processos de análises e as equipes de pesquisa da Unidade. "Ao conhecermos de perto o trabalho que a Embrapa faz em Sergipe conseguimos perceber claramente a sua contribuição no desenvolvimento da qualidade de vida e produção da comunidade em que atua", declarou.
Para Blackburn, que já esteve outras vezes no Brasil, mas nunca em Sergipe, foi muito proveitoso ver de perto as ações de pesquisa realizadas pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e os pontos em comum com as linhas de trabalho de seu departamento nos EUA, com base em Fort Collins, Colorado. "Há diversas linhas de pesquisa similares, a exemplo de criopreservação de germoplasma ovino e processos reprodutivos, além dos protocolos de conservação de culturas vegetais como coco e cana. Vemos um enorme potencial para intensificação do intercâmbio de conhecimentos científicos entre nossas instituições", afirmou.
Para ver todas as imagens das visitas dos pesquisadores americanos na rede social Flickr, clique aqui.
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