Software orienta produtores no controle de verminose em ovinos
Software orienta produtores no controle de verminose em ovinos
Um software, desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), vai ajudar no controle da verminose em ovinos, um dos grandes problemas enfrentados pelos produtores e, ainda hoje, um desafio para a ovinocultura.
O Sistema para Análise de Risco de Desenvolvimento de Resistência Parasitária a Anti-helmínticos em Ovinos (SARA) identifica os fatores na propriedade que podem aumentar a proliferação de vermes nesses animais e levar ao rápido desenvolvimento da resistência parasitária aos vermífugos, orientando o criador quanto a melhor opção de manejo.
Com o uso da ferramenta, técnicos e produtores recebem informações sobre práticas na propriedade que podem ser melhoradas, seleção de quais ovinos devem ser tratados, momento ideal para administração do vermífugo e produto mais eficaz para o tratamento dos animais. Tudo de acordo com as particularidades da propriedade. A aplicação das recomendações retarda o desenvolvimento da resistência parasitária nos rebanhos ovinos. De acordo com a pesquisadora, Simone Niciura, isso acontece porque a tecnologia, além de ter impacto na melhoria do manejo, pode reduzir a utilização de medicamentos veterinários, com o uso racional. "Infelizmente, é comum encontrar em rebanhos vermes resistentes a qualquer vermífugo disponível no mercado. A resistência parasitária ocorre com o uso frequente e inadequado desses produtos", explica a pesquisadora.
O software está disponível em http://tecnologias.cppse.embrapa.br/sara
A ferramenta, gratuita, on-line e de fácil utilização, vai auxiliar na tomada de decisões de criadores e profissionais da área.
Usuário
O SARA foi desenvolvido para auxiliar técnicos e produtores. Após o preenchimento de um cadastro, é disponibilizado ao interessado um questionário para ser respondido on-line. Preenchido o formulário, é apresentado um relatório com as recomendações de manejo para o controle da verminose na propriedade.
Verminose
A verminose é o principal problema sanitário que afeta os ovinos. Muitos produtores desistem da atividade porque não conseguem controlar a doença. Esses animais estão susceptíveis aos vermes em qualquer faixa etária, o que pode acarretar atraso no desenvolvimento corporal, menor performance produtiva e reprodutiva e até a morte.
Dentre os parasitas de ovinos, o Haemonchus contortus é o mais patogênico e de maior predominância e impacto na ovinocultura. O verme alimenta-se de sangue, causando anemia nos ovinos. Em condições inadequadas de alimentação, o quadro pode agravar-se e ocasionar enfraquecimento do sistema imunológico, deixando os animais vulneráveis a outros parasitas ou doenças.
Segundo Simone Niciura, é necessário conhecer o estado de resistência parasitária dos rebanhos ovinos e as práticas de manejo que podem reduzir o estabelecimento dessa resistência a anti-helmínticos. "O SARA busca fornecer informações e orientações para os criadores e, dessa forma, contribuir para o controle da verminose", ressalta.
Recomendações aos criadores de ovinos
A vermifugação não deve ser feita em todos os animais da propriedade, devido ao favorecimento da seleção dos vermes resistentes. A pesquisadora recomenda que o tratamento seja seletivo ou estratégico. Somente os ovinos mais parasitados e com grau acentuado de anemia devem ser vermifugados. No caso do tratamento estratégico, deve-se medicar os animais em situações de estresse, que levam à queda de imunidade, ou as categorias mais susceptíveis à verminose.
A verificação da necessidade de vermifugação pode ser feita pelo exame de fezes ou pelo método Famacha, que determina o grau de anemia pela coloração da conjuntiva ocular do animal.
Nos ovinos que precisam ser tratados, o produtor deve administrar a dose correta do anti-helmíntico de acordo com o peso e a indicação do fabricante.
Outra dica é manter as instalações sempre limpas e fornecer alimentação adequada para cada categoria animal.
Ao utilizar o software, o produtor receberá recomendações relativas ao manejo, técnicas de controle, cuidados, de acordo com as peculiaridades da propriedade e do rebanho de ovinos.
A ferramenta é resultado de diversas pesquisas prévias que envolveram pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste e de diversos centros de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), além da colaboração de produtores de ovinos do Estado de São Paulo.
Gisele Rosso (MTb/PR 3091)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
pecuaria-sudeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (16) 3411 5625
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/