05/08/14 |   Agricultura familiar

Hortaliças tradicionais impressionam visitantes da Agrifam 2014

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Acervo Embrapa

Acervo Embrapa - Estande da Embrapa Hortaliças na Agrifam 2014

Estande da Embrapa Hortaliças na Agrifam 2014

O público da 11ª edição da Agrifam - Feira da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural, que aconteceu de 1º a 03 de agosto, em Lençóis Paulista/SP, teve a oportunidade de conferir algumas tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), entre elas: o alho-semente livre de vírus, que garante a qualidade fitossanitária da lavoura; a Unidade Móvel de Sombreamento, uma estrutura que protege o produto do sol após a colheita; e a abóbora BRS Brasileirinha, que possui a casca nas cores verde e amarela.

Mas o grande destaque da feira foram as hortaliças tradicionais como araruta, mangarito, peixinho e azedinha. O casal de produtores Eduardo e Maria Maquizeppe revelou que manteve a tradição dos pais em cultivar araruta. "Sempre utilizamos a farinha da araruta em bolos, biscoitos e pães", relatou seu Eduardo, que não abre mão de um biscoito de araruta acompanhado de um bom cafezinho.

A farinha de araruta não possui glúten e, por isso, é recomendada para celíacos e possui um nicho interessante de mercado. A produtora Cleonice Camargo, de Bragança Paulista/SP, adquiriu mudas de araruta na feira do ano retrasado e, hoje, conta que já produz uma boa quantidade em sua propriedade.

De acordo com o agrônomo Ítalo Ludke, da Embrapa Hortaliças, não há dúvidas que as hortaliças tradicionais despertaram bastante o interesse dos agricultores familiares que visavam uma diversificação de renda, como é o caso do senhor Rui Alves, de Três Lagoas/MS. "Estou pensando em produzir algumas hortaliças tradicionais para fazer rotação de culturas e também porque observo que elas possuem um bom comércio em alguns munícipio", analisou.

Com o objetivo de integrar o agricultor familiar ao mundo da tecnologia e da informação para que ele possa melhorar a produtividade de sua produção, a Agrifam 2014 foi organizada pela Fetaesp (Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo) – que estimou o público em 30 mil pessoas e o volume de negócios em R$ 20 milhões.

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

agricultura-familiarfeiraararuta