13/08/14 |   Transferência de Tecnologia

Adubação e Calagem serão Temas de Curso no Rio de Janeiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo Embrapa Solos

Arquivo Embrapa Solos - O curso levará os alunos para o campo

O curso levará os alunos para o campo

Em 2013 foi lançada a versão atualizada do Manual de Calagem e Adubação do Estado do Rio de Janeiro (Embrapa, Emater-Rio e Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro). A obra, que teve sua primeira edição em 1988, reúne informações básicas para que extensionistas tomem decisões nas áreas de fertilidade do solo e adubação das culturas.

Agora, a partir de agosto, a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado do Rio de Janeiro (AEARJ), a Emater-Rio e a Embrapa organizam um curso prático sobre o Manual.

"Acontecerão três edições do curso, em locais que cobrem áreas chave da agricultura fluminense", diz o pesquisador da Embrapa Solos e um dos coordenadores do curso David Vilas Boas de Campos.

Entre 26 e 28 de agosto acontece a primeira etapa, na UFRRJ, em Seropédica, contemplando as regiões da Costa Verde e metropolitana. Serão 70 vagas por curso.

Em setembro e novembro, Vassouras e Campos, respectivamente, recebem as aulas, abordando as regiões Centro-Sul, Serrana, Norte e Noroeste do estado.

O Manual de Calagem... pode ser encontrado na Embrapa Solos ((21) 2179-4578) ou na Embrapa Agrobiologia ((21) 3441-1500), sua distribuição é gratuita. A Embrapa Agrobiologia fica em Seropédica (RJ).

Serviço:
Curso do Manual de Calagem e Adubação do Estado do Rio de Janeiro
26 a 28 de agosto - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) - Seropédica
23 a 25 de setembro - Universidade Severino Sombra - Vassouras
11 a 13 de novembro - Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) - Campos

Inscrições:
Engenheiros Agrônomos em dia com a AEARJ –  R$ 200,00
Demais Inscrições – R$ 300,00
Rede Agronomia – www.agronomos.ning.com/aearj2010@gmail.com

Telefone: (21) 9999-3064 (Leonel)

Grade:
Primeiro dia
13h – Abertura
13h30 – Pedologia – Lucia Helena Cunha dos Santos (UFRRJ)
14h40 – Intervalo
15h – Fertilidade do Solo – Nelson Moura Brasil (UFRRJ)
(amostragem/ análise química de terra/ interpretação)
16h – Manejo e conservação do Solo – Nivaldo Schultze (UFRRJ)
 
Segundo dia
8h30 – Calagem – Everaldo Zonta (UFRRJ)
(quantificação/ critérios para escolha/ qualidade/ aplicação)
10h10 – Intervalo
10h30 – Fertilização – David Vilas Boas de Campos (Embrapa Solos)
(fertilizantes / critérios para escolha/ qualidade/ aplicação/ fertirrigação)
13h30 – Hidroponia – José Nestor de Souza (Emater-Rio)
14h40 – Intervalo
15h – Agroecologia e Produção Orgânica – Ednaldo da Silva Araújo (Embrapa Agrobiologia), Marco Antonio de Almeida Leal (Embrapa Agrobiologia) e José Antônio Azevedo Espíndola (Embrapa Agrobiologia)
(princípios/ insumos biológicos/ manejo da matéria orgânica)

Terceiro dia
08h30 – Recomendações de adubação – Luiz Rodrigues Freire (UFRRJ)
(critérios gerais/ grandes culturas)
10h10 – Intervalo
10h30 - Recomendações de adubação - Carlos Augusto Brandão de Carvalho (UFRRJ) e José Ronaldo de Macedo (Embrapa Solos)
(fruticultura/ olericultura/ forrageiras/ florestais)

Coordenação:
David Vilas Boas de Campos (Embrapa Solos)
Enio Fraga (Embrapa Solos)
Rogério Faulha (EMATER-RIO)
Martinho Belo (EMATER-RIO)
José Leonel Rocha Lima (AEARJ)
Elpidio Cronemberguer (AEARJ)
José Antônio Azevedo Espíndola (Embrapa Agrobiologia)
Luiz Rodrigues Freire (UFRRJ)

Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 2179-4578

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

adubacaocalagemcurso