Documentário mostra adoção de variedades de mandioca da Embrapa
Documentário mostra adoção de variedades de mandioca da Embrapa
Um videodocumentário foi uma das ferramentas escolhidas pela equipe do projeto "Impacto da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga", da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os casos de maior sucesso de adoção de variedades melhoradas de mandioca geradas pela Unidade.
Liderado pelo pesquisador Clóvis Oliveira de Almeida, o projeto remonta ao Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa, o maior do país, que, no início dos anos 90, começou a utilizar metodologias participativas, marcando uma nova etapa na pesquisa com variedades para a região Nordeste. A metodologia participativa se constituiu numa das ferramentas mais eficientes para elevar o nível de adoção e difusão das variedades geradas pela pesquisa, agilizando a sua incorporação ao sistema produtivo dos agricultores e ampliando a diversidade genética de mandioca nas lavouras.
As principais questões que o projeto tenta responder são onde e em quantos municípios as variedades melhoradas foram adotadas; qual é a importância das variedades melhoradas em relação às locais; qual é a velocidade de adoção e de difusão das variedades; e quais são os fatores determinantes da adoção (e da não adoção) das novas variedades. "Os dados colhidos durante o projeto devem orientar ações dos principais programas da Equipe Técnica de Mandioca da Unidade", afirma.
Variedades
O trabalho avaliou a BRS Formosa, introduzida no bioma Caatinga, e a BRS Kiriris, introduzida e lançada nos biomas Caatinga e Mata Atlântica. As duas são resistentes a doenças específicas que representavam grandes ameaças à produção de mandioca das localidades que as adotaram.
Na Bahia, a BRS Formosa foi a principal variedade de mandioca recomendada pela Embrapa em 2001 e adotada por agricultores e é cultivada em cerca de 18 municípios. É de uso industrial e resistente à bacteriose, doença que encontra na região seca do Centro-oeste baiano condições ideais para seu desenvolvimento, acometendo folhas e hastes da planta, levando-a à morte
Já nos estados de Sergipe e Minas Gerais, a BRS Kiriris foi a principal variedade de mandioca recomendada pela Embrapa e adotada pelos produtores. Atualmente pode ser encontrada também em 18 municípios do Estado de Sergipe.
Vídeodocumentário
Durante a produção do vídeo, três viagens foram realizadas pelas jornalistas do Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) com a Quaresma Produções, empresa terceirizada via licitação, em agosto de 2012 e em agosto e dezembro de 2014. Somente em Lagarto, São Domingos e Campos do Brito (SE), foram entrevistados 36 pessoas, entre produtores e técnicos que participaram das pesquisas. Já em Palmas de Monte Alto, Guanambi e Caetité (BA), foram captados 22 depoimentos.
"Com esse vídeo, a Embrapa Mandioca e Fruticultura espera ter conseguido mostrar como parte dos gastos públicos é utilizada em pesquisa agrícola. Este é o protagonismo que a sociedade espera de nós: apresentar soluções para os problemas do campo e contribuir para melhorar a qualidade de vida do agricultor brasileiro", afirma Almeida.
Foram produzidos 20 DVDs que foram posteriormente distribuídos para os parceiros do projeto, incluindo produtores líderes de associações e técnicos de empresas de assistência técnica.
O documentário de 23 minutos está disponível no endereço http://www.projetobiomacaatinga.com.br/ e no canal da Embrapa Mandioca e Fruticultura no YouTube.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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