BRS Sabiá é lançada como opção de precocidade e produtividade para o trigo
BRS Sabiá é lançada como opção de precocidade e produtividade para o trigo
Ter em mãos sementes de trigo de elevadas produtividade e sanidade e com ciclo precoce são atributos sempre almejados pelos agricultores brasileiros. Essas características estão reunidas na cultivar de trigo BRS Sabiá que será lançada amanhã, dia 22 de agosto, durante o dia de campo, que começa às 9h, na Vitrine de Tecnologias da Embrapa Soja, em Londrina (PR).
A nova cultivar foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa para atender às necessidades de produtores de trigo do Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul. A cultivar tem ampla adaptação e pode ser semeada em qualquer época recomendada para o trigo.
O pesquisador da Embrapa Soja, Manoel Bassoi, que trabalhou 12 anos para desenvolver a cultivar diz que seu potencial genético garante altas produtividades. "A BRS Sabiá se equipara, em termos de produtividade à BRS Gralha Azul, uma das mais plantadas no Paraná", compara. A cultivar é um trigo da classe pão, o que permite a fabricação do tradicional pão francês.
Além disso, Bassoi enfatiza como grande diferencial da nova cultivar o ciclo precoce, de 110 dias. A precocidade favorece, segundo ele, os produtores do Sul e Sudoeste do Paraná que plantam trigo mais tarde, permitindo o plantio da soja mais cedo. "Para o Norte e Oeste do Paraná, a cultivar pode ser plantada mais tarde, devido à sua precocidade, escapando da brusone, que é uma das doenças mais graves do trigo e de difícil controle químico", destaca.
O analista da Embrapa Produtos e Mercados, Rogério de Sá Borges, também reforça a alta produtividade com a precocidade do material como ponto forte. "Nas regiões frias em que o produtor precisa plantar o trigo mais tarde, a cultivar precoce é importante, principalmente para quem planeja produzir na sequencia a soja", afirma. De acordo com Borges, a BRS Sabiá traz ao produtor a possibilidade de escalonar o plantio com cultivares de diferentes ciclos, o que favorece também o planejamento da colheita.
A BRS Sabia já está plantada em 48 unidades demonstrativas, nas quais estão sendo realizados dias de campo para demonstração sobre suas características. O coordenador técnico de transferência de tecnologia da Fundação Meridional, Milton Dalbosco, explica que também foram implantadas 12 áreas de lavouras comerciais com a BRS Sabiá em campos de multiplicação de sementes. "Tanto técnicos quanto produtores de sementes estão otimistas com esta nova cultivar, que fica muito bonita no campo; perfilha bem e produz espigas vigorosas, além de ter um porte adequado e bom comportamento para o acamamento", destaca. Para Dalbosco, os resultados de produtividade da cultivar também chamam a atenção dos técnicos e dos produtores que estão multiplicando as sementes da BRS Sabiá que será comercializada no próximo ano para produção de grãos.
Segundo levantamento da Conab, a estimativa de área semeada no Brasil é de 2,7 milhões de hectares, 18,9% mais se comparada à safra anterior. A produção estimada é de 7,5 milhões de t, o que representa um incremento de 33,8% em relação à safra passada. Como o consumo interno de trigo é de aproximadamente de 12 milhões t, existe uma necessidade de importação ao redor de 7,3 milhões de t .
Confira a programação completa do Dia de Campo de Trigo e Triticale
9h: lançamento da BRS Sabiá
9h30 – Estações técnicas
Estação 1 - Cultivares de trigo e triticale
Estação 2 - Manejo fitotécnico das cultivares de trigo da Embrapa
Informações
Embrapa Soja: (43) 3371-6000
Embrapa Produtos e Mercados: (43) 3371-6300
Fundação Meridional: (43) 3323-7171
Serviço
Dia de Campo de Trigo da Embrapa, Fundação Meridional e Instituto Agronômico do Paraná (PR)
Data: 22 de agosto
Local: Embrapa Soja – Rod Carlos João Strass, s/n –Londrina (PR)
Horário: 9h às 12h30
Lebna Landgraf (MTb 2903/PR)
Embrapa Soja
Contatos para a imprensa
soja.imprensa@embrapa.br
Telefone: (43) 3371-6061
Mais informações sobre o tema
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