02/09/14 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Exemplos de produção de oliveiras são divulgados em evento internacional

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Laco Afonso

Laco Afonso - Chefe da Clima Temperado recebe troféu Celeste Gobato da Argos

Chefe da Clima Temperado recebe troféu Celeste Gobato da Argos

 
Embrapa recebe homenagem como incentivadora à cultura da azeitona e azeites
 
Em um cenário internacional, foi realizada a abertura da I Feira Internacional de Negócios em Olivicultura, na manhã desta terça-feira, 2/09, no Centro de Eventos da PUCRS, em Porto Alegre, capital gaúcha. O encontro motivado em trazer os melhores exemplos mundiais na produção de oliveiras, conta até sexta-feira, 5/09, com a participação de personalidades detentoras de conhecimento sobre a oleicultura e a olivicultura no Brasil e no mundo e suas atuais transformações.
O evento propõe em paralelo a realização da II Jornada de Olivicultura, o I Concurso Internacional de Azeites e a I Feira Internacional de Azeites e Azeitonas, numa promoção da Associação Rio-grandense de Olivicultores (ARGOS) e Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, Portugal (CEPAAL).
 
A Embrapa, através da sua unidade de pesquisas, a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, foi homenageada no ato solene com o reconhecimento do troféu Celeste Gobato ao lado de outras entidades e pessoas que colaboram para o desenvolvimento da olivicultura no Brasil.
 
A primeira palestra do encontro ficou a cargo do reitor da Universidade de Jaén, Espanha, Manuel Parras, que fez uma abordagem atualizada sobre o processo de mudança da Oleicultura. Um dos mais expressivos nomes na temática é do professor e ex-diretor do IFAPA, Espanha, Juan M. Caballero, o qual conduziu os trabalhos da Jornada. Na sequência, foi possível que a plateia acompanhasse as atividades realizadas pelo Conselho Oleícola Internacional (COI), sob a coordenação do diretor-executivo, Jean Luis Barjol.
 
A Jornada vai tratar ao longo do evento de abordagens sobre o uso de azeites para nutrição e saúde, mercado consumidor, necessidades e adequações de plantas para extração de azeites, necessidades e estudos de solo e clima, escolha de variedades e multiplicação, sistema de cultivos, controle de pragas e enfermidades, classificação de azeites, controle e aproveitamento de resíduos, entre outros assuntos.
 
 
Durante o evento, a Embrapa expõe em espaço na Feira dos resultados de suas pesquisas, através do estudo do Zoneamento Edafoclimático da Olivicultura no RS e das cultivares de oliveiras Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Pictual e do Laboratório de Azeites da Unidade de pesquisas. A Feira pode ser visitada todos os dias das 9h30 às 18h, sendo o último dia, sexta-feira, o encerramento marcado às 13h.
 
No dia 4, quinta-feira, o diretor-executivo do COI, Jean Luis Barjol, realiza
visita à unidade de pesquisas, em Pelotas, para conhecer os trabalhos em áreas experimentais de pesquisa em olivicultura, além de estudos realizados no Laboratório de Azeites. Ele finaliza o roteiro, com visitações aos olivais, localizados no município de Pinheiro Machado/RS.
 
No dia 5, serão apresentados pelos pesquisadores Enilton Coutinho e Rogerio Jorge, os Estudos de clima e solo regionais para Olivicultura, dentro da programação da II Jornada Internacional da Olivicultura.
 
Trofeu Celeste Gobatto
 
O chefe-geral, Clenio Pillon, recebeu do presidente da Associação Rio-grandense de Olivicultores, Guajará Oliveira, o troféu Celeste Gobatto, como um reconhecimento à dedicação e trabalho da Empresa no desenvolvimento de conhecimento e pesquisas na área da olivicultura. O Trofeu é uma homenagem a celebridade nacional, que em 1930, realizou um mapeamento agroclimatológico. Foi um dos maiores incentivadores da olivicultura no Brasil. Além da Embrapa receberam a homenagem mais alguns representantes de instituições como a PUCRS, a EPAMIG, a EPAGRI, a Universidade de Jaén, Espanha, o ex-governador Germano Rigotto e a senhora Ovania Basso Oliveira, como introdutora das oliveiras no Estado gaúcho.
 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418 RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

feirainternacionaloliveirasazeitesazeitonassaudeproducaotrofeujornada-tecnicaconcurso-de-azeites