04/09/14 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Estudo com Oliveiras é apresentado ao COI

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Foto: Laco Afonso

Laco Afonso - Barjol faz primeira visita à produção de oliveiras no Brasil

Barjol faz primeira visita à produção de oliveiras no Brasil

 
Barjol visita Embrapa e conhece áreas de produção de azeitonas e azeites brasileiros
 
Nesta quinta-feira, 4, a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, recebeu em sua área de pesquisa em Olivicultura, um dos maiores estudiosos no assunto, o diretor-executivo do Conselho Oleícola Internacional (COI), Jean Luis Barjol. O visitante está no Brasil participando da I Feira Internacional de Olivicultura, na PUCRS, em Porto Alegre/RS e tem interesse em conhecer os trabalhos desenvolvidos por uma unidade de pesquisas brasileira na produção de oliveiras, visto que o país ainda não é membro do COI, instituição ligada a ONU, com sede em Madri, Espanha.
 
Segundo o pesquisador Enilton Coutinho, o francês Barjol ficou impressionado com a coleção experimental da Embrapa Clima Temperado. "É impressionante o vigor das plantas, seu tamanho em altura", disse Barjol. Enilton explica que as áreas a campo brasileiras e europeias são bem diferenciadas em função do solo, por isso, Barjol ficou surpreso com a produção brasileira. É a primeira vez que o diretor-executivo do COI vem ao Brasil. Ele também teve uma ideia da produção de oliveiras em larga escala, através de visitação ao olival da Challet Agropecuária, propriedade de Eduardo Batalha, em Pinheiro Machado. 
 
"Deveremos ter algumas ações de parceria com o COI, especialmente a temas de interesses do Conselho como estudo de mercado, formação de painel sensorial, estudo de fraudes no mercado brasileiro", vislumbrou o pesquisador Rogério Jorge. 
 
Para o coordenador geral da Câmara de Comércio Brasil-Portugal no Rio Grande do Sul e vice-presidente da Aliança Francesa, Joaquim Firmino, é preciso preparação para aportar um desafio. "Há um consumo interno de azeites de oliva, mas se o Brasil for membro do COI será possível entrarmos num mercado de exportação de alta qualidade para empresas e um mercado de exportação direcionado a alta gastronomia", comentou. Mas, conforme ele, há um caminho a ser percorrido para a apresentação do produto brasileiro ao mercado estrangeiro.
 
Jean Luis Barjol foi recebido pelo chefe-geral, Clenio Pillon, o chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento, Jair Nachtigal, o assessor técnico de Núcleo de Relações Internacionais da Unidade,  Luis Eduardo Antunes, o técnico da Superitendência Federal do Ministério da Agricultura do Rio Grande do Sul, Ricardo Furtado, e membros da equipe de pesquisa em olivicultura. 
 
Produção de Oliveiras
A Unidade de pesquisas possui uma área de cerca de um hectare, com 70 variedades, num período de cultivo há sete anos, cujas espécies são avaliadas para propagação de material a serem instaladas em outros locais.
 
A Embrapa possui áreas experimentais em propriedades rurais localizadas nos municípios de Alegrete, Bagé, Cachoeira do Sul, D.Pedrito, Ibarama, Uruguaiana, Viamão e em outros. 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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